Зенон Позняк: на Дзяды крест Страдальцам Беларуси будет восстановлен

Публичный комитет был сотворен в тот же денек, когда стало понятно об следующем вандализм в Куропатах — в пн вечерком. Возглавил комитет открыватель Куропат Зенон Позняк.
"Это не просто уголовники делают, а люди, которых направляют"
"На Дзяды этот крест будет восстановлен. Это война против белорусской культуры и белорусского цивилизации. Понятно, что это не просто уголовники делают, а люди, которых направляют.
В этом деле очень принципиальна инициатива общественности. Муниципальные органы практически отказались делать свои функции для охраны этой местности, охраны могил. Никто так не обезопасит себя, как сам люд ", — считает фаворит Консервативно-христианской партии БНФ.
"Его несли на руках около 8 км через весь город"
Зенон Позняк отлично помнит денек 29 октября 1989 года, когда в Куропатах был установлен крест "Страдальцам Беларуси»:
"Его несли на руках около 8 км через весь город. Это была символическая акция, так как крест должен быть принести сам люд. Этот крест несли сотки людей, они всегда изменялись. 10-ки тыщ людей шли тогда на Куропаты. Колонна растянулась на несколько км.
Когда его принесли, в урочище состоялся траурный митинг-реквием. Богослужение проводилось 4-мя основными христианскими конфессиями Беларуси — церковной, православной, протестантской и униатской. И позже люд руками поднял этот крест ".
Установка креста памяти в Куропатах в 1989 году
"Этот крест делался по инициативе и по плану Зенона Позняка"
Высота креста "Страдальцам Беларуси" — 7 метров. Он сотворен по наброску художника Алексея Марочкина. Кстати, набросок этого времени хранится в его мастерской. Живописец вспоминает, в каких критериях создавался крест.
"Была определенная предостережение, когда мы делали этот крест, потому мы особо не афишировали, где это делается. Я только на данный момент могу сказать, что посодействовали братья Ладутько. Но, естественно, этот крест делался по инициативе и по плану Зенона Позняка.
Нам пришлось его в разобранном виде тянуть с 1-го конца городка в другой в мастерскую братьев Ладутько. Оттуда уже на Дзяды (было большущее шествие) — и мы его установили как Крест страдальцев, жертв сталинских репрессий ", — ведает Алексей Марочкин.
Как сказал "Свободе" пресс-секретарь Консервативно-христианской партии БНФ Валерий Буйвол, в комитете для восстановления Креста страданий будет самое обширное консульство:
"В комитет приглашаются белорусы, кому небезразлична судьба Куропат, деятели культуры, выдающиеся личности нашего общества. И уже с нынешнего денька наш комитет начинает действовать. Мы распространяем эту информацию и будем мобилизовать общество для восстановления куропатскому святыни ".
Сломанный крест "Страдальцам Беларуси»
Исполнительный устроитель публичного комитета — Юрий Беленький. В 1989 году, когда на Дзяды люди на руках несли Крест страданий от строения КГБ до урочища, ему было 29 лет, и он совместно с десятками тыщ людей шел шествием в Куропаты. Юрий Беленький считает, что памятный крест должен быть конкретно реставрированы и поновой установлен в Куропатах к Дедов. В этом году шествие и траурный митинг состоятся 28 октября, в воскресенье.
• Зенон Позняк: Кто поднял руку на Крест страданий, будет наказан, 9.10.2007 • Куропаты: поломали главный крест, который когда-то принесли в урочище от строения КГБ (Слайд-репортаж), 8.10.2007 • А.Марочкин вернул часовню в Куропатском лесу, 5.10.2007
martyraloh.org