Для чего депутаты, которые задают противные вопросы …

В предшествующей Палате представителей было как минимум несколько депутатов, которые время от времени осмеливались голосовать вопреки послушливой большинства. В том парламенте, который белорусы получили в итоге выборов 28 сентября, несогласных с Администрацией президента не будет вообщем: сейчас туда допущены только выдвиженцы власти.
Наша почта последней недели — в главном на тему парламентских выборов.
Галина Александровская из Могилева рассуждает о том, что ожидает белорусов после 28 сентября. Слушательница пишет:
«Александр Лукашенко мог запустить в парламентский аквариум, как будто экзотичных рыбок, несколько оппозиционеров. А тот аквариум кишит сотками акул, вскормленных властью. Ну и что было бы с этими рыбками?
Доктор Путин в Рф и доктор Лукашенко в Беларуси каждый на собственных парламентских выборах принудили людей испить горьковатые пилюли, хотя по сути то были не лекарства, а отрава. Так что ничего неплохого ожидать после выборов нам не приходится »,

написала в собственном письме на "Свободу" Галина Александровская из Могилева.
Даже маленькая оппозиционная фракция в парламенте при определенных обстоятельствах способна значительно воздействовать на принципиальные для страны решения. В свое время, сначала 90-х годов, это показало оппозиция БНФ в Верховном Совете 12 созыва.
Может быть, помня то, власть и не согласилась, чтоб в Палату представителей попал хоть один представитель оппозиции.
Создатель последующего письма — Павел Шевчик из деревни Любань Лунинецкого района — ведает о том, как в его окружении обеспечивали победу на выборах кандидата от власти, которая и ранее заседала в парламенте. В собственном письме на "Свободу" слушатель пишет:
"Депутатом Палаты представителей от нашего окрестность последние четыре года была Лариса Вершалович. В сельской среде раздавалось по поводу ее депутатской деятельности много недовольных голосов. В нашей лафа два года вспять закрыли участковую поликлинику. Люди пеняют на то, что депутаты проголосовали за отмену льгот, в особенности на проезд. Много где платным стало обучение, а заработной платы очень низкие. И много других заморочек.
Но начальство решило бросить Ларису Вершалович депутатом. Привезли ее к нам на собрание. Как туда приманить людей? Начальники ощущают, какое настроение у населения. Так что выдумали? В СПК «Новая Полесье" председатель в приказном порядке принудила всех профессионалов (бухгалтер, ветеринаров, зоотехников) явиться на встречу с кандидатом. А не придешь — зачислять прогул на работе. Так что и кворум был, и собрание состоялось ",

сказал в собственном письме на "Свободу" Павел Шевчик из деревни Любань Лунинецкого района.
А 28 сентября в Лунинецком окружении в таком же стиле состоялось голосование, в итоге которого, если веровать официальным результатам, депутат Лариса Вершалович уже в первом туре одержала убедительную победу и осталась в депутатском кресле еще на четыре года. Ну и на кого сейчас сетовать лахвицким дядей и тетям, что поликлинику в селе при неразговорчивом согласии депутата Вершалович закрыли, а для того чтоб добраться до районной поликлиники, тем же дядей и тетям нужно платить в два раза дороже, чем ранее (за это проголосовало снова же депутат Вершалович).
Никаких конфигураций не ждал от сентябрьских выборов наш слушатель Виктор Баранов из Рогачева. В собственном письме на «свободу» он пишет:
"Вопрос о том, кто попадет в белорусский парламент, у нас решают Лукашенко и его команда. Это — не выборы, а фикция, ходить на их нет никакого смысла. Режим, установившийся в Беларуси, не желает иметь таких депутатов, которые задают противные вопросы. Даже если б такие в Палату представителей и попали, то режим очень стремительно отыскал бы метод, как с ними расстаться. Это отлично видно на примере Козулина и других. Перечень депутатов был подготовлен властью заблаговременно. Все, кого утвердила Лукашэнкава «вертикаль», в палату попали, а неугодные остались в стороне. Все у нас — как обычно, без всяких конфигураций »,
написал в собственном письме на "Свободу" Виктор Баранов из Рогачева.
Кое-какие конфигурации, государь Баранов, все таки состоялись. Сейчас намедни выборов оппозиционных активистов в первый раз за многие годы не избивали на улицах и не кидали в кутузку по абсурдных обвинений в непреличной брани и безнравственных поведении. Правда, что касается состава Палаты представителей,