За последние годы люди стали жить лучше. А вы их зовете на улицу

Существенное место в нашей почте последних недель занимают письма, в каких слушатели высказываются по поводу массовых оппозиционных акций, которые уже состоялись либо запланированы на последнее время — это Европейский марш, шествие в Куропаты на Дзяды и Соц марш 4 ноября.
Собственный взор на дела общества и политической оппозиции в нашей слушательницы Марины Авсянкинай из Минска:
"Забавно слушать, как наши фавориты оппозиции аж захлебываются от экстаза — как, на Европейский марш пришли аж 5 тыщ человек, на Дзяды — аж тыща. И это в двухмиллионном городке. Не смотрите на мир через розовые очки: не желают люди ходить на ваши акции.
Думаю так по своим родителях. Промышленных зарплат сёньня хватает не только лишь на продовольствие и одежку, да и на то, чтоб приобрести подержанный германский автомобиль. Отец гласит: в молодости о своем авто даже не грезил. А сейчас ездить на дачу на десятилетнем "Фольксвагене". Собирает средства на отдых на море в Турции … За последние годы люди реально стали жить лучше. А вы их зовете на улицу …
Если авторитарный (либо диктаторский — именуйте, как желаете) режим способен обеспечить приемлемый уровень жизни, никакие демократические лозунги не принудят людей протестовать против таковой власти. И упрекать их за это и ожидать каких-либо чудес политической активности в богатой, размеренной и сытой стране — большая тупость ".
Вопрос в том, госпожа Авсянкина, можно ли считать нынешнюю Беларусь, как вы пишете "богатой, размеренной и сытой".
Думаю, у сотен и сотен тыщ белорусских людей, которым не хватает зарплат и пенсий на самое нужное (сначала на продовольствие и на содержание деток), с вашими выводами не согласятся.
И способна ли обеспечить авторитарная система власти высочайший актуальный уровень в стране? Весь европейский и южноамериканский опыт свидетельствует как раз об оборотном.
Наш слушатель Владислав Мицкевич из Браслава в собственном письме на "Свободу" уделяет свое внимание на планы построения русского газопровода "Норд Стрим", который должен пройти по дну Балтийского моря, в обход Беларуси, Польши и государств Балтии.
Президент Лукашенко предлагает Москве отрешиться от проекта, обещая огромные льготы, если та согласится на еще более дешевенький газопровод через местность Беларуси. Но Наша родина не соглашается. Почему?
Ах так отвечает на этот вопрос Владислав Мицкевич:
"Нужно учесть имперские планы Москвы, которая стремится развернуть еще огромную нефтегазовую войну, и не только лишь против Беларуси, но уже и против государств Балтии. Ну, а чтоб этим шантаж не подвести собственных западноевропейских потребителей, она начала прокладывать трубу через Балтику. Крутануть на данный момент в Рф вентиль — и Лукашенко сходу станет более покладистым.
Как здесь не вспомнить идею балтских-Черноморского коллектора, которую в свое время адхилив Лукашенко?
Нужно увидеть, что мелкие балтийские страны, имея собственный свой флот, смогут как-то вывернуться — горючее можно доставлять и морем. А ах так быть Беларуси? "
В собственном письме Владислав Мицкевич также обрисовывает воспоминания от недавнешнего посещения Латвии:
"Цены на продукты в наших 2-ух странах практически схожи, если не считать проезда в городском транспорте и алкоголя (это у нас незначительно дешевле). 300-400 латов там — не таковой уж большой заработок (при том, что 1 лат уже более 4 тыщ белорусских рублей).
Чувствуется нехватка рабочей силы, потому что молодежь павыяжзжала на заработки в Данию, Голландию, Великобританию. Выехать туда для гражданина Латвии не составляет никакой препядствия.
Один мой знакомый, поработав два месяца в датского фермера, возвратился оттуда с средствами, да к тому же не на абы каком автомобиле. На данный момент работает подсобным рабочим на стройке за 800 латов за месяц. Понятно, что на работу в Россию из Латвии никто не едет ".
Наша родина стремится получить другой канал для поставок собственного газа в Западную Европу. Винить ее в данном случае в имперских амбициях навряд ли стоит, государь Мицкевич.
Она уже не раз сталкивалась с газовым шантажом со стороны Украины и Беларуси, которые пробовали несанкционированно забирать горючее из транзитной трубы либо вообщем перекрывали газовый вентиль, добиваясь понижения цены горючего.
Другой маршрут газовой трубы через Балтику еще более дорогой, чем новенькая нить Ямал — Западная Европа через Беларусь и Польшу. Но в итоге транзитные страны теряют свое монопольн
ое положение на рынке, а означает, не сумеют диктовать цен транзита.
Также Беларусь, Украина и балтийские страны могут (и обязаны) находить других источников энергии, чтоб не зависеть только от русских поставок, потому что это и экономически, и политически небезопасно.
Давнешний друг «Свободы» Павел Сац из деревни Асавая Малоритского района в собственном новеньком письме посреди остального докладывает о качестве строительства так именуемых "президентских" домиков — жилища, возводимого в агрогородках ценой муниципального бюджета:
"Вот семья Касянюк получила таковой дом, с радостью в него заселилась. А через месяц начали рушится перегородки: чуть малыши от их не пострадали. Хозяйке пришлось обращаться в прокуратуру, потому что строители отказались делать ремонт. На данный момент ремонтные работы проходят. Но строят на песке, цемент кидают только для вида. Как оно будет стоять?
И в Мокранах подобная ситуация. Дали домик Федорчук Вячеславу. Он вселился и нашел: если не закрепить фундамент, то кирпич пойдет вниз. Ведь зауженным фундаменты. Так провожали, доливали бетон, кладя сеть. Но так ли выручит это? "
На строительстве этих домиков власти сберегают: есть соответственное правительственное распоряжение. Ранее предписывалось уложиться в 20 тыщ баксов за дом — в итоге жилище в многих местах удавалось с удобствами на улице и с хозяйственными постройками, схожими на собачьи будки.
Позднее, когда в итоге инфляции и полного роста цен на строительство то постановление пересмотрели, ситуация должна была поменяться. Но, как видно из письма слушателя, конфигурации произошли не всюду.
Сами строй организации, возводящие такое жилище, в большинстве случаев ссылаются на то, что эти объекты не приносят им доходов и что у их не хватает обученных строителей. Наилучшие строй кадры, как понятно, бегут из Беларуси на стройки Москвы, Польши и государств Балтии.
О собственных дилеммах докладывает в собственном письме Александр Яцкевич из Витебска:
"Официально я пока не в кутузке, но что такое для творческого человека быть без средств, быть без людей (имею в виду творческий коллектив). На сей день я — безработный инвалид. Ну, и что с того, что пишу стихи на обеих языках, пишу музыку, занимаюсь графикой (в главном пейзажи)?
Когда общаюсь с чиновничеством о трудоустройстве, такое воспоминание, что я рос не на их очах, не под их воздействием, а прилетел откуда-то с Марса.
… Какие неприятели и откуда могут затмить бюрократию? Она разваливают все, всюду. Всегда.
Падкажыце лучше, где отыскать и как получить хоть некий заработок? В ближайшее время опускаются руки, нередко бываю нетерпимым, а так желал бы сделать много полезного. Боюсь, не успею … "
Александр Яцкевич также прислал стихотворение, в каком есть такие строчки:
В Беларуси Яцкевич единственный. Больше, наверняка, таких не будет. От власти терплю только издевки, Может, рыло мое в грязищи! … Нужен ли имеет им песни, Что люд мой не допеть? И разъясняй для себя, хоть лопнет. А они, как будто волчья свора …
Время на данный момент в Беларуси таковой, государь Яцкевич, что стихосложения, написанием песен и красочными работами не могут заработать для себя на хлеб даже известные поэты, композиторы и живописцы, у каких в прошедшем — и многие сборники, и выставки, и признание, и муниципальные заслуги. Что уж гласить о творцах самодеятельных и малоизвестных.
Может, попробовать отыскать занятие в другой сфере? Согласно официальной статистике, уровень безработицы в Беларуси — около 1-го процента. К этой цифре, естественно, можно относиться с недоверием, но свободных мест на многих предприятиях и учреждениях в таких больших городках, как Витебск, вправду, много. А с творчеством вас, государь Яцкевич, все равно никто не разлучит — где бы вы ни работали.
Спасибо всем, кто отыскал время для письма на "Свободу". Пишите. Ждем новых сообщений.
Программка "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду и воскресенье. Создателю можно писать на адресок zdankov_rs@tut.by