За последние годы люди стали жить лучше. А вы их зовете на улицу

Существенное место в нашей почте последних недель занимают письма, в каких слушатели высказываются по поводу массовых оппозиционных акций, которые уже состоялись либо запланированы на последнее время — это Европейский марш, шествие в Куропаты на Дзяды и Соц марш 4 ноября.
Собственный взор на дела общества и политической оппозиции в нашей слушательницы Марины Авсянкинай из Минска:
"Забавно слушать, как наши фавориты оппозиции аж захлебываются от экстаза — как, на Европейский марш пришли аж 5 тыщ человек, на Дзяды — аж тыща. И это в двухмиллионном городке. Не смотрите на мир через розовые очки: не желают люди ходить на ваши акции.
Думаю так по своим родителях. Промышленных зарплат сёньня хватает не только лишь на продовольствие и одежку, да и на то, чтоб приобрести подержанный германский автомобиль. Отец гласит: в молодости о своем авто даже не грезил. А сейчас ездить на дачу на десятилетнем "Фольксвагене". Собирает средства на отдых на море в Турции … За последние годы люди реально стали жить лучше. А вы их зовете на улицу …
Если авторитарный (либо диктаторский — именуйте, как желаете) режим способен обеспечить приемлемый уровень жизни, никакие демократические лозунги не принудят людей протестовать против таковой власти. И упрекать их за это и ожидать каких-либо чудес политической активности в богатой, размеренной и сытой стране — большая тупость ".
Вопрос в том, госпожа Авсянкина, можно ли считать нынешнюю Беларусь, как вы пишете "богатой, размеренной и сытой".
Думаю, у сотен и сотен тыщ белорусских людей, которым не хватает зарплат и пенсий на самое нужное (сначала на продовольствие и на содержание малышей), с вашими выводами не согласятся.
И способна ли обеспечить авторитарная система власти высочайший актуальный уровень в стране? Весь европейский и южноамериканский опыт свидетельствует как раз об оборотном.
Наш слушатель Владислав Мицкевич из Браслава в собственном письме на "Свободу" уделяет свое внимание на планы построения русского газопровода "Норд Стрим", который должен пройти по дну Балтийского моря, в обход Беларуси, Польши и государств Балтии.
Президент Лукашенко предлагает Москве отрешиться от проекта, обещая огромные льготы, если та согласится на еще более дешевенький газопровод через местность Беларуси. Но Наша родина не соглашается. Почему?
Ах так отвечает на этот вопрос Владислав Мицкевич:
"Нужно учесть имперские планы Москвы, которая стремится развернуть еще огромную нефтегазовую войну, и не только лишь против Беларуси, но уже и против государств Балтии. Ну, а чтоб этим шантаж не подвести собственных западноевропейских потребителей, она начала прокладывать трубу через Балтику. Крутануть на данный момент в Рф вентиль — и Лукашенко сходу станет более покладистым.
Как здесь не вспомнить идею балтских-Черноморского коллектора, которую в свое время адхилив Лукашенко?
Нужно увидеть, что мелкие балтийские страны, имея собственный свой флот, смогут как-то вывернуться — горючее можно доставлять и морем. А ах так быть Беларуси? "
В собственном письме Владислав Мицкевич также обрисовывает воспоминания от недавнешнего посещения Латвии:
"Цены на продукты в наших 2-ух странах практически схожи, если не считать проезда в городском транспорте и алкоголя (это у нас незначительно дешевле). 300-400 латов там — не таковой уж большой заработок (при том, что 1 лат уже более 4 тыщ белорусских рублей).
Чувствуется нехватка рабочей силы, потому что молодежь павыяжзжала на заработки в Данию, Голландию, Великобританию. Выехать туда для гражданина Латвии не составляет никакой задачи.
Один мой знакомый, поработав два месяца в датского фермера, возвратился оттуда с средствами, да к тому же не на абы каком автомобиле. На данный момент работает подсобным рабочим на стройке за 800 латов за месяц. Понятно, что на работу в Россию из Латвии никто не едет ".
Наша родина стремится получить другой канал для поставок собственного газа в Западную Европу. Винить ее в данном случае в имперских амбициях навряд ли стоит, государь Мицкевич.
Она уже не раз сталкивалась с газовым шантажом со стороны Украины и Беларуси, которые пробовали несанкционированно забирать горючее из транзитной трубы либо вообщем перекрывали газовый вентиль, добиваясь понижения цены горючего.
Другой маршрут газовой трубы через Балтику еще более дорогой, чем новенькая нить Ямал — Западная Европа через Беларусь и Польшу. Но в итоге транзитные страны теряют свое монопольное