Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Витебск: Деды отметили в отделении и в суде

По мемуарам местных обитателей, в лесу около деревни Поляи сотрудники НКВД проводили массовые расстрелы. Потому на этом месте представители политических партий и публичных организаций проводят траурные мероприятия и устанавливают кресты.
Сейчас милицейская машина под'' ехала на автомобильную стоянку прямо за автобусом, на котором приехали активисты. Сотрудники милиции воспретили разворачивать бело-красно-белые флаги, заявив, что по другому задержат всех за нелегальное пикетирование.
На снимке: Витебские активисты идут устанавливать крест
Милиционеры вели видеозапись того, как на опушке активисты устанавливали крест, а позже выступали с речами и пели гимн "Магутны Божа".

На снимке: На кресте, который устанавливает член КХП БНФ Александр Соловьян, вывеска с надписью «Борцам за Величавое Княжество Литовское и Беларусь".

На снимке: В траурной мероприятии, посвященном Деньку памяти протцов, приняли роль 27 человек.
Установив крест, присутствующие считали навестить кладбище в деревне печатать, где похоронен прошлый председатель Витебской городской советы Консервативно-христианской партии БНФ Владимир Плещенко, также съездить на кладбище в деревне Копти, на могилу его однопартийца Романа Соловьяна. Но заместитель начальника РОВД Витебского района Александр Лиленка отдал приказ водителю автобуса везти пассажиров в другую сторону — в участок. Майор Лиленка объявил, что все задержанные за роль в несанкционированном митинге, в том числе трое присутствующих журналистов.
В отделении милиционеры переписали личные данные задержанных. Журналистам произнесли, что они могут быть свободны, а других задержанных расположили в актовом зале.

На снимке: Милиционер переписывает личные данные
Составление протоколов и запись разъяснений затянулись на несколько часов. Для большей части присутствующих это было 1-ое задержание, и насчет того, как вести себя в этой ситуации, их консультировал правозащитник Леонид Светик. То, что задержание противоречит конституционным правам личности, пробовал обосновать и проф юрист Константин баланду. Но милиционеры не стали его слушать.

На фото: Леонид Светик консультирует присутствующих
Осознав, что время аренды автобуса завершится ранее, чем всех допросят, активисты решили организовать поминовение протцов прямо в отделении — если уж милиционеры не дозволили им сделать это на кладбище. На сцене по этому поводу установили бело-красно-белый флаг.

На фото: "Фуршет" в участке
То и дело в активах зал заглядывали милиционеры из РОВД, и позже переспрашивали друг у друга, что тут происходит: почему в отделении стоят траурные венки с лентами и какие-то люди что-то едят. Узнав, что никто из служащих не погиб, просто задержан целый автобус с оппозиционерами, которые ехали на кладбище, милиционеры удивлялись и шли по своим делам.
Через два с половиной часа заместитель начальника РОВД Александр Лиленка отдал приказ отпустить всех задержанных, сказав, что протоколы о правонарушении будут составлены лишь на тех, кто держал флаги во время акции. Ответственность за компанию мероприятия взял на себя Борис Хамайда. Он предложил, чтоб документы в трибунал готовили лишь на него 1-го. Но милиционеров такое предложение не устроило.
В трибунал Витебского района были доставлены Борис Хамайда, исполняющий обязанности председателя городского Совета КХП БНФ Ян Товпыга, беспартийные активисты Сергей Коваленко, Сергей Белазеку, также Дмитрий Яковлев — парень, который в первый раз держал в руках бело-красно-белый флаг и вообщем в первый раз попал на общественную акцию.
Пятеро задержанных еще несколько часов были обязаны находиться в участке, пока не нашлась свободная милицейская машина. По словам члена Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова, их вообщем могли бросить до утра в изоляторе временного содержания, потому он стал звонить в областное управление, требуя отыскать машину для отправки задержанных в трибунал.
Суды начались около 6-вечера. Арбитр Татьяна Липская присудило Яну Товпыгу и Борису Хамайду штрафы размером 20 базисных величин либо 620 тыщ рублей каждому.

На снимке: Оштрафованы Ян Товпыга (слева) и Борис Хамайда
Суды над Дмитрием Яковлевым и Сергеем Коваленко продлятся завтра, Сергея Белазеку будут судить 6-го ноября.
• Витебские активисты возложили цветочки на месте массовых расстрелов , 28.10.2007
• Витебск: БНФ предлагает почтить память жертв репрессий, 23.05.2007
• Витебские активисты делают альтернативную "Линию Сталина", 30.06.2007

SQL - 10 | 0,676 сек. | 7.11 МБ