Виктор Хурсик: я не отрицаю Холокост

Калиновский: "Хороший денек, Виктор! Что вас подтолкнуло к написанию этой книжки? "
Хурсик: "Моя журналистская роль тут ограничена — только как технического исполнителя. Нужно дать подабающее самим дражненцы, и, сначала, Николаю Ивановичу Петровскому — главному очевидца этой катастрофы. Во-2-х, я бы поблагодарил уже ушедший от нас медику исторических наук Владимиру Лемешенку, управляющий составлением книжек "Память", и который очень воздействовал на меня, рассказав, которыми партизаны были по сути ".
Калиновский: "Коротко напомните слушателям, что все-таки вышло в деревне Дражно 14 апреля 1943 г.?"
Хурсик: "Был Пасху, было 4 часа утра, когда вокруг деревни, в какой был полицейский гарнизон, началась стрельба. Партизаны 2-ой раз начали собственный бесталантный пришествие. Управлял ими 21-летний парень из Ленинграда, лейтенант Сергей Иванов. За два километра в лесу начали стрелять партизанские пушки, снаряды не долетали 200-300 метров до деревни (это отмечается в партизанской отчета). Часть полицейских жила в домах, они зьбеглися в укрепленный район, который был сотворен вокруг местной школы. Там размещалось семь дзотов, и, таким макаром, они уже были готовы повстречать партизан. Понятно, что после таковой подготовки, одолеть полицейских было просто нереально. Около часа партизаны атаковали полицейские дзоты и узрели, что взять их нереально. Тогда партизаны разьвярнулися и сожгли 37 домов и уничтожили 25 мирных обитателей. При этом, это в большей степени были юные либо совершенно люди в возрасте. В книжке очевидцы молвят, как это происходило — как кидали в огнь совместно с детками, как стреляли, как резали ".
Калиновский: "Позднее в отчете партизанский командир писал о 271 убитого …"
Хурсик: "На самом деле, дело достаточно обычное, потому что отчет подавали наверх — потому записали как можно больше. Это приписки … По сути, полицейский гарнизон состоял из 79 человек. И ни один полицейский не был убит. А посреди партизан, по самым умеренным подсчетам, было убито 13 человек. Это по документам. Я считаю, что их было убито еще больше. А мирных обитателей было убито 25 человек ".
Калиновский: "Вы говорили со очевидцами той катастрофы, которые упоминания вас более впечатлили?"
Хурсик: "Меня поразили хищничеству и гнев тех, кто делал эту темное дело. Об этом гласили все очевидцы. К примеру, в яме из-под картошки посиживала семья'' я, только поженились, юноша и женщина. Подбежали и застрелили обоих невооруженных людей. Бросили в пламя старенькую даму с ребенком. У головного очевидца Ивана Петровского на очах ножиком зарезали мама. Сестра подняла комсомольский билет с кликом: "Я комсомолка, что все-таки вы делаете?" Застрелили и ее ".
Калиновский: «Есть ли какая-то реакция властей, ветеранских организаций на вашу книжку?"
Хурсик: "Иван Петровский написал письмо в Минский облисполком с просьбой разрешить установить мемориальный символ на месте катастрофы. Вот я зачитаю строчки из ответа, который он получил: "Ваши предки, погибшие в этот период, захоронены на Штатская кладбище. На Их могилы Стоять надгробия — Их память увековечена в соответствие с штатскими и христианскими традициями". Ну как вот человеку читать такое? Отец его вообщем умер в партизанах. А мама уничтожили сами партизаны. И то, что человек сам поставил на могиле мамы монумент, это, типо, свидетельство, что правительство выполнило собственный долг … Это верх цинизма. А далее ему пишут такое: "Сообщаем для вас, что в Стародорожском районе поставлены 92 Монумент Жертвы войны, в том число в Деревня Подоресье — два монумент, к которй можно придти как в празничные, так и в траурные деньки и почтить память собственных родных и всех погибших земляков ".
Калиновский: "В вашей книжке приводятся фамилии управляющих партизанских бригад, которые управляли ликвидированием деревни — Иванов и Лапидус, россиянин и еврей. И вас винят, соответственно, в антироссийских либо антисемитских настроениях? "
Хурсик: "Такие вопросы мне задавали и в вебе. Во-1-х, я желал бы сказать, что партизанское движение — явление многозначное. Что касается национальностей, то я привел их потому что это приводится в документах. Я вправду не желал ничего выделить. Вправду, если 5-ый отряд имени Кутузова по документам числится как еврейский и в перечнях там много евреев, я так и приводил. Евреи подходящим образом и отреагировали — произнесли, что я антисе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: