Верховный Трибунал решил, что Весны не будет

Арбитр Светлана Яхновец посчитала, что заглавие "Весна" не соответствует порядку регистрации, потому что совпадает с заглавием ранее ликвидированной объединения. Прозвучала также ссылка на то, что правозащитники подали документ об оплате пошлины за регистрацию, а не госпошлина.
Владимир Лабкович комментирует решение суда:
"Решение на уровне юридического бреда. Другими словами, слово "весна", как и "правозащитное объединение", запрещено. Вопрос к тому, что мы оплатили не госпошлина, а регистрационный сбор — само, на самом деле, полностью абсурдно.
Снова было доказано, что правозащитная деятельность в Республике Беларусь находится вне закона. Никакой законной и официальной правозащитной деятельности от имени организации в этой стране вести нереально.
И все эти рэвэрансы и пробы показать себя в неплохом виде перед Европой просто рассыпаются перед такими судами и бюрократами, как государь пескарь, который в судебном заседании заявил, что правозащитная деятельность в РБ запрещено. Власти этим процессом сами снова подтвердили ту ужасную ситуацию с правами человека в Беларуси ".
Алесь Беляцкий, выступая в суде показал фотопортреты белорусских людей, уже осужденных за деятельность от имени незарегистрированной организации. Это члены "Юного фронта" и "Партнерство".
По словам Беляцкого, в течение 3-х последних лет было ликвидировано около трехсот неправительственных объединений. Вновь создаваемым поочередно отрешается в регистрации.
Алесь Беляцкий произнес:
"Нам удалось сосредоточить внимание конкретно на самой репрессивной системе властей относительно неправительственных организаций — на примере конкретно регистрации" Весны ".
Правозащитники заявили, что продолжат деятельность. Валентин Стэфановч поведал о последующие шаги:
"Мы с решением суда не согласны. Будем обжаловать в порядке надзора на имя председателя Верховного Суда. Позже опять будем обращаться в Комитет по правам человека ООН, потому что того решения Комитета о ликвидации правозащитного центра "Вясна" наши власти делать не желают.
Ведь и в процессе, и на приеме у замминистра юстиции мы гласили, что регистрацию этого нового объединения мы расценивали бы как компенсацию наших нарушенных прав, которые были во время ликвидации предшествующего объединения ".

Комитет по правам человека ООН не так давно признал нелегальной ликвидацию белорусскими властями в 2003 году правозащитного центра "Вясна". По Пакту о штатских и политических правах Комитет считает, что белорусские правозащитники имеют право возобновить регистрацию "Весны" и получить компенсацию.
Также власти должны принять меры, чтоб предупредить такие нарушения.

• Правозащитники принудили трибунал и Минюст гласить по-белорусски, 23.10.2007 • Министерство юстиции не зарегистрировало "Весну", 24.08.2007 • Зарегистрируют "Весну"?, 23.08.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: