Ведь если Калиновского наказали виселицей, то белорусский люд — запретом печати

На этой неделе 1927 года "Фермерская нива" докладывает о 1-ое выступление Белорусского народного театра в Вильнюсе: "То, что проявили артисты на сцене, разыгравшы пьески под заглавием" Павлинка ", является произведением твоего поэта и пророка — Янки Купалы. Вытварывшы сценические образы из твоих актуальных проявлений он, как заправский пророк, не мог не всьниць для себя, что ты, Белорусский Люд, убьешь сумлив в компаньонов и надежду на твое няисненьне у противников … глубочайшей любовью и пристрастием к сероватое рубахи-рубахи. Что это? Это не только лишь оценка живучести, но же и сымболь … "
В "Витебском пролетарыи" 1937 года направляет на себя внимание такая маркетинговая объявление: "Витебская муниципальная обувная фабрика" Прогресс "выпускает обувь завышенного свойства: дамские разных фасонов и расцветак, на Каблуков (маленький, венский, британский), мужские башмаки и повбацинки разных фасонов , детские и недоростки. Вся продукция выпускается с качественного верхнего и нижнего продукта ".
"Батькивщина" на этой неделе 1957 году дает слово Янку Запрудника, который к 10-летию газеты пишет: "Силу белорусского печатного слова нашел еще Константин в собственной" Мужыцкай Правде ". Ведь если Калиновского наказали виселицей, то белорусский люд — запретом печати. Это предстояло виселицей наше национальное души. Царствуй, чтоб отнять силу, отобрали печать. Их красноватые потомки дали печать, чтоб паралижаваць сознание, разум. И одним, и другим становится жутко, когда люд задумывается вслух. В прессе же реализуется не только лишь первейшее притязаний человека — свобода слова, через прессу проявляется во всей собственной вайстрыни и сама сила этого слова ".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: