Вандализм на еврейском кладбище в Беларуси

В этом году зимой в Бресте вымазали темной краской мемориальный символ на месте Брестского гетто. Позднее вандалы разбили тут мраморную отделку и сожгли цветочки.
Сейчас мы получили сообщение от журналиста Евгения Александровича, что виновников отыскали, дело передают в трибунал:
«Эта информация от начальника следственного отдела Ленинского райотдела Бреста Дмитрия Шурина. Он также сказал, что ведется следствие еще по нескольким делам. А именно, памятные знаки, в особенности около бывшей синагоги, были восемь раз осквернены, вымазаны и разрушены ».
Борисов: на кладбищах разбили шестнадцать еврейских памятников
В Борисове в этом году уголовное дело завели в мае — скоро после акта вандализма. Тогда на еврейских кладбищах разбили шестнадцать памятников.
Но, как гласит управляющий местной еврейской организации Миша Перец, полиция пока злоумышленников не отыскала:
«Официальный ответ — преступников не установили. И больше ничего. У нас такая история была в 1998 году. Повторилась в этом году, а итог тот же. Со стороны муниципальных структур никакой помощи не было ".
Бобруйск: «Рисуют звезды Давида на виселице»
В Бобруйске сейчас молвят не только лишь о безнаказанности вандалов. Наши собеседники докладывают, что выражения Александра Лукашенко евреях, которые прозвучали 12 октября, провоцируют непредсказуемое поведение антисемитов.
Вот что гласит обитатель Бобруйска Алесь Чигирь:
"Это город, в каком процветает антисемитизм. Раскрашиваются стенки символикой РНЕ. Отрисовывают звезды Давида на виселице. Возникают надписи типа «Евреи — вон!". А власть закрывает на это глаза ".
Могилевская область: практически разрушены еврейские захоронения в Кричеве, Шклове, Быхове, Чаусах
На данный момент на еврейском кладбище в Бобруйске — пятнадцать оскверненных могил. А в целом в регионе, как докладывает могилевский журналист Алесь Осипцов, ситуация еще ужаснее.
Журналист свидетельствует, что практически разрушены еврейские захоронения в бывших городах, также в Кричеве, Шклове, Быхове, Чаусах.
«Активисты еврейской общины молвят, что сохранить кладбища может быть через придание им статуса памятников историко-культурного наследства. Например, в Могилеве есть уникальные надгробия, изготовленные мастерами из Вильнюса, Белостока и Варшавы. Этот вопрос, но, тяжело решить. Значимой неувязкой является и поиск средств ".
Стоит также отметить, что Альянс еврейских публичных объединений и общин хочет почтить в Беларуси более пятидесяти мест смерти евреев во Вторую мировую войну. Ближайшее время монументы поставили в Городее и Слуцке в Минской области, также в Бресте и Гродно.
Я повел бы русских журналистов на заброшенные и осквернено еврейское кладбище, 24.10.2007 • "Грязный еврей" — это был возлюбленный эпитет гёбэльсавскай пропаганды, 22.10.2007 • Антисемитизм — это сначала индикатор общества и его управляющих, 19.10.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: