Вакцины против гриппа: панацея либо самаперакананьне?

Кому вакцина не поможет?
Ценой бюджета правительство получило 310 тыщ антигриппозных доз вакцины для деток и 596 тыщ — для взрослых. Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и публичного здоровья Раиса Жук отмечает, что бесплатная вакцинация рассчитана на несколько категорий людей. С одной стороны, это те, кому отягощение после перенесенного гриппа угрожают томными последствиями и даже гибелью:
"Это приобретенные заболевания: дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринных систем, с нарушениями функции почек либо гемаглябиннай патологии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ, также болезненным детям старше 6 месяцев, и людям старше 65 лет".
С другой стороны, как гласит госпожа Жук, в категорию высочайшего риска захворать гриппом попадают люди, которые рискуют захворать конкретно на работе:
"Мед персонала, сотрудники школ, садов, детских домов и интернатов, домов малыша, птицеперерабатывающих компаний, Квалифицированные спецы, арнитоляги и другие".
Вакцинации подлежит только здоровый человек
Другие группы населения могут пользоваться коммерческими предложениями мед структур. В мед центре «Лодэ» поведали, что популярность прививок против гриппа — устойчивая. Есть много клиентов, которые прививаются раз в год:
«Человек триста … В большинстве это — корпоративные клиенты, когда целыми предприятиями, фирмами, коллективами Вакцинируются. Также есть, естественно, и семь'' и — но это уже просто наши клиенты, которые не только лишь прививки делают, но досматриваются нашими спецами. На данный момент как раз то время, когда необходимо делать прививку, не тянуть, как начнется эпидемия — ведь у вакцины еще инкубационный срок были ».
По докторов, прививку делать можно только здоровому человеку. При первых признаках простуды — насморка либо боли в горле — вакцинироваться нельзя.
Больше психический, чем фармацевтический фактор
А вот пиар-менеджера Наталью Расьцевич, как ни удивительно, когда-то от гриппа выручил конкретно насморк:
«Я тогда работала в« Агентстве Гревцова ». Там такая корпоративная политика: в здоровом теле — здоровый дух. И потому всю кампанию без исключения решили привить от гриппа. Вызвали доктора. Единственная, кого не привили, была я — так как тогда незначительно простудилась: насморк и маленькая температура была, нельзя. Через неделю либо две с гриппом зьлёг весь кабинет, не считая меня. Естественно, после чего варианта я навряд ли когда-нибудь рискну делать прививку ».
Перетолковывается это явление просто: вирус гриппа имеет несколько типов. Один из самых небезопасных и изменяющихся — тип «А». Из-за его зьменливасьци раз в год приходится изменять хим состав вакцины. Меняют его на основании исследовательских работ, прогнозов и советов Интернациональной организации здравоохранения.
По воззрению мед сестры Екатерины, прививки от гриппа защищают от заболевания к тому же психологически. Она делает для себя прививки от гриппа уже три года попорядку:
"Вот я сделала прививку и уверена, что я не заболею. Есть смысл. Три года попорядку я не болела гриппом — да, были какие-то маленькие простуды, но не так, чтоб уйти на бюллетень ».
В любом случае, перефразируя известную поговорку, на вакцину возлагай надежды, а сам не пугайся. Спецы разных мед профессий согласны в одном: жизнеутверждающий настрой и здоровый стиль жизни защищают от заболеваний более хим препараты.
В Минске о'' объявили эпидемию гриппа, 22.02.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: