Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

В Минске вспомнили о миссии ООН-ЮНРРА

На открытии выставки и перед премьерой кинофильма выступили глава консульства ООН в Беларуси Джихан Султаноглу и засол США в Беларуси Карен Ст'' юарт.
Карен Ст'' юарт произнесла:
"Как засол США я в особенности горжусь тем фактом, что из всех служащих этого агентства в Беларуси, фактически все были гражданами США. Тогда они действовали очень плодотворно и доныне живут глубоко в памяти тех, кому посодействовала их работа ".
В ноябре 1943 года в Вашингтоне 44 страны, участницы антигитлеровской коалиции, подписали соглашение о разработке ЮНРРА-Администрации помощи и восстановления Объединенных наций. Это была 1-ая большая гуманитарная организация в послевоенной Европе. Она помогала популяции государств, пострадавших во время войны и оккупации. Посреди их была и Беларусь, принятая в члены ЮНРРА в августе 1945 года.
В 1946 году в Минск прибыла миссия ЮНРРА, которая координировала поставки помощи. От 2-ой половины 1945 года и до конца 1948 по заказу белорусского правительства в Беларусь поступали грузы из США, Канады, Англии, Австралии, Франции и других государств. Международные поставки составляли продовольствие, одежка, медикаменты, инструменты, тракторы, семечки и т.д. на 61 миллион баксов.
Одна из получателей таковой помощи и героиня кинофильма "Позабытая миссия" Янина Савицкая пришла на премьеру. Говорю с ней:
Савицкая: "Кинофильм превосходный. Спасибо, кто сделал этот кинофильм. Ведь все потому что было ".
Корреспондент: "Какие чувства у вас вызывает деятельность этой организации?"
Савицкая: "Нас кормили и одели на сто процентов. Такие вещи были, что только грезить об этом можно было. Там была очень смачная тушенка, сосиски, колбаска, галеты, всякое жиле, орехи. На каждой пушачцы был ключик, который открывал пушки ".
Корреспондент: А вот относительно одежки, что было?
Савицкая: "Платьица — шелк. Коричневая шуба из натурального меха. Совершенно новенькая. И шапка ".
Корреспондент: Вы видимо длительно шубу носили?
Савицкая: "Очень. А в 54 году у меня родился отпрыск и я отпрыска заворачивала еще в эту шубу ".
Посреди выступающих не было представителей белорусских властей.
Писательница Ольга Ипатова, после премьеры'' еры кинофильма произнесла:
"Постыдно, когда практически каждую неделю не обходится, чтоб не поведали о опасных янки по нашему телевидению. Мы лицезреем, как было по сути еще в те, послевоенные времена. Власти на самом деле, вроде бы проигнорировали это ".
Ольга Ипатова с супругом осматривают выставку после показа кинофильма "Позабытая миссия"
Коренная минчанка Янина Савицкая в зале с послом США Карен Ст'' юарт

SQL - 30 | 8,675 сек. | 7.37 МБ