В Минске почтили память жертв сталинских репрессий

В Год памяти жертв сталинских репрессий в Беларуси публичный комитет проводит ряд акций. Они приурочены к 70-летию кульминации сталинских репрессий в стране. Сейчас в 15-часов около 10 человек возложили цветочки и зажгли свечки у креста в минском парке Челюскинцев. Это одно из узнаваемых мест расстрела жертв репрессий. Член публичного комитета Владимир Романовский произнес:
"Конкретно 29 числа было самое пиковое ликвидирование людей. В эти день были уничтожены выдающиеся люди страны. В этой связи было принято решение сделать 29 числа мемориальном деньком памяти жертв сталинского режима. Это самый ужасный период ".
Каждый месяц граждане посещают парк Челюскинцев и урочище Куропаты, а 29 октября они планируют отметить Денек памяти.
"Таким макаром, в протяжении этого года чтили память тех, кто умер. Это, фактически, наших отцов и матерей ".
Владимир Романовский произнес, что комитет обращался к властям, чтоб они поддержали идею почитания памяти жертв сталинского режима:
«Позиция такая — а для чего для вас Шевелев эти кости? Представляете аморальности отношений к таким вопросам? Память мы должны сохранить, тем более что наши отцы и деды были страдальцами, жертвами. Не фактически гибелью погибли, а их убили ".
Участники траурной церемонии у креста в парке Челюскинцев спели гимн "Магутны Божа" и направились в урочище Куропаты, где также возложили цветочки.
Одна из участниц акции, Любовь Соколовская, произнесла:
"Мы не 1-ый раз сюда приходим. Это 70 лет как начались самые зверски сталинские репрессии. И вот мы приходим сюда почтить память этих невинных жертв сталинизма. И в Куропаты, и в другие места по всей Беларуси. Нам небезразличны эти жертвы. И хотя мы в этой стране их вспомним ».
Длится подготовка к празднованию денька памяти 29 октября. Руководители публичного комитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий направили председателю КГБ Беларуси письмо с просьбой разрешить им возложить цветочки к зданию внутренней кутузки КГБ в Минске. На этом месте в ночь с 29 на 30 октября 1937 года расстреляли около 100 человек.
Консервативно-христианская партия БНФ подает заявку в Мингорисполком на проведение в Денек памяти протцов шествия и траурного митинга в урочище Куропаты, который подразумевается провести 28 октября.






29 октября в Куропатах установят новый мемориальный символ, 26.09.2007
М.Чарнявски изучит историю послевоенного антикоммунистического сопротивления, 24.09.2007