Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Столько разных проходимцев прилипла к западным программ демократизации Беларуси

Значительную часть нашей почты последних дней как и раньше составляют отзывы на Европейский марш, который прошел в Минске в минувшее воскресенье. Пишут и конкретные участники этой акции, и наблюдатели.
С одной из таких писем и начну нынешнюю беседу. Ян Ханевич из Минска пишет:
"Люди просто не знают, что вокруг происходит. Если б об Европейский марш знали, на него пришли бы сотки тыщ. Но оппозиция плохо работает: не распространяет информацию. Ну и Радио Свобода не имеет остроты. Почему вы не призывали людей на площадь, не лупили в колокола? С таковой организацией мы далековато не заедем.
А сколько различных проходимцев папрылипала к западным программ помощи и демократизации Беларуси? Сотки так именуемых "активистов" уезжают на Запад как "политические беженцы", как студенты-"калиновцы" — и исчезают там безо всяких следов. У их же обыденные личные "шкурные" интересы — неуж-то вы этого не осознаете? А вы из их героев лепице ".
Мы, государь Ханевич, отражаем действия такими, какими они есть. Полностью может быть, что некие люди присоединяются к демократическому движению только ради того, чтоб поскорее и проще бросить Беларусь навечно.
Но правда и то, что очень многие через свою политическую активность теряют места учебы, работы, преследуются — и нуждаются в помощи. И даже получая возможность для политической эмиграции, они не оставляют Беларусь.
Мы стремимся, чтоб наши слушатели знали о всех принципиальных событиях и явлениях, которые происходят и в среде оппозиции, и посреди императивных институтов, и в обществе. Потому что считаем, что правдивая и полная информация — первейшая предпосылка демократии. Человек, который знает правду, способен сам избрать верный путь и устроить свою жизнь.
А вот призывать к роли либо неучастию в каких-либо публичных массовых акциях — не наша функция. Этим должны заниматься политики.
Создатель последующего письма Федор Луговой из Борисова. Он рассуждает о трудностях, с которыми сталкивается человек, который осмеливается сетовать на начальство. Слушатель пишет:
"Штаты служащих разных учреждений всюду разьдьмутыя. При всем этом высочайшие начальники вертикали, президентской администрации изолированы от народа. На кого они работают? Зьвяртаесься к ним за помощью, а они не посодействуют, не выедут на место, чтоб разобраться с нарушителями, а только направят письмо тому самому чинуши, который не исправляет недочеты. В итоге накажут самого жалобщика.
А заработной платы у этих начальников, знаю, хорошие. И все — с народной кармашке. Устраивают же туда нередко не тех, кто это заслуживает, а родственников и знакомых различных начальников.
И контрактная система у нас в почти всех местах перевоплотился в рабство. Человек ощущает себя вполне зависимым от администрации, потому что опасается, что через год может утратить работу. А поэтому он готов на все. Есть даже случаи, когда рабочие, как рабы, работающие в собственного директора на огороде либо на стройке ».
Дела меж гражданами и властью в Беларуси имеют одну важную особенность, характерную для хоть какой авторитарной системы. Обиженный человек тут привык обращаться не в трибунал, а в райисполком, облисполком, администрацию президента — так же, как ранее обращался в райком, обком либо ЦК партии.
Разъяснение здесь явное: люди лицезреют, у кого настоящая власть, а у кого только видимость власти.
В итоге исполкомы всех уровней завалены сотками тыщ жалоб. И никаких штатов контролеров не хватит на то, чтоб проверить каждый лист с выездом на место. Жалобу в наилучшем случае пускают почтой по бюрократическим колесе, пока она в конце концов не дойдет до того самого бюрократа, на которого человек сетовал.
Наш слушатель Игорь Пастнов в собственном новеньком письме на «Свободу» обрисовывает воспоминания от работы и жизни в районном центре Дубровно, что в Витебской области:
"Тут все на виду, все друг дружку знают. Молва стремительно расползается. НЕ схалтуришь. Потому, видимо, и не задерживаются юные спецы. Разучились работать. Им бы на площадь, пагарлапаниць, покритиковать да грант за это получить. За кордон уехать.
Поликлиника, кстати, обустроен самым современным оборудованием. Чисто и комфортно, как в областной поликлинике. Ведется строительство. А вот докторов не хватает. Кидают служебные квартиры и бегут. Но здесь неувязка, видимо, к тому же в том, что не все становятся медиками по звания. А того не понимают, как томная профессия доктора.
Местн

SQL - 29 | 3,608 сек. | 7.21 МБ