Рыгор Бородулин попробует Нобелевской счастья в последующий раз

От 8 октября уже окрестили нобелевский лауреат в области медицины, физики и химии. Сейчас судьбу фаворита решали специалисты Шведской академии — восемнадцать узнаваемых в стране писателей и ученых, которые выбираются неизменными членами Академии до конца жизни.
"Ксты" объединяют духовное и галлактическое
Народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин сначала 2007 года был повторно выдвинут на Нобелевскую премию в области литературы за сборник поэзии "Ксты".
Альянс белорусских писателей получил письмо со Шведской Царской академии, в каком было сказано: общественность Беларуси имеет право вновь представить к Нобелевской премии в области литературы Григория Бородулина, который номинировался на эту престижную заслугу в прошедшем году.
7 октября в минском костеле Святых Симеона и Лены свершилась презентация сходу 5 книжек Григория Бородулина, включая новым изданием "Кстов".
Один из числа тех, кто выдвигал Бородулина на Нобелевскую премию в области литературы, — настоятель, ксендз-магистр Владислав Завальнюк, который впрямую причастен к возникновению книжки. Намедни отец Владислав ограничился только одним:
«Молимся и ждем, естественно. Только это …. "
Новость об награждения английской писательницы Дорис Лэсинг Григория Бородулина застала в поликлинике. Об этом поведала его супруга, госпожа Валентина. Она же сказала, что поэт особо и не рассчитывал на положительный для Беларуси фуррор нынешнего жеребьевки.
А вот один из первых рецензентов книжки "Ксты" доктор, литературовед Петр Васюченко, гласит, что цена книжки от этого никак не изменяется. И при любом раскладе она достойна самых больших оценок:
"Значимость книжки в том, что она, во-1-х, подытоживает духовный и поэтический опыт самого поэта; есть суммой его наблюдений за жизнью и плодом внутреннего диалога с Богом, плодом его богоискательства лукав.
Во-2-х, она почти во всем подытоживает опыт белорусского духовной поэзии, которая начиналась еще со времен Кирилла Туровского и продолжалась веками.
А универсальные значение этого сборника поэзии в том, что поэт пробует соединить в нем земное и галлактическое, пробует реалии Вселенной, мироздания пропустить через призму земного видения. Видения поэта с крыл, Ушачского поэта.
Параллели меж галлактическим и земным, которые делает Рыгор Бородулин, очень смелые, новаторские. И в плане духовного поиска, и в плане гуманистического содержания, что имеют в виду условия получения премии, она, непременно, стоит того, эта книжка ".
Нет механизма выдвижения кандидата от Беларуси
Писатель и близкий друг Григория Бородулина Валентин Тарас расстроен выбором Шведской академии. Но гласит, что из этого необходимо делать определенные выводы:
"Ценность Григория Бородулина, естественно, не изменяется. Как не изменялась цена Василя Быкова — он был номинантом не один год …
Мне тяжело критиковать Нобелевский комитет, академиков Нобелевской. Но, думаю, здесь дело в том, что мы плохо знаем механизм выдвижения на Нобелевскую премию, что необходимо делать после того, как мы предложили кандидатуру того либо другого собственного человека.
У меня есть информация, она из различных источников, не уличная. Одно из критерий поддержки кандидатуры и обеспечения предстоящего прохождения через Нобелевский комитет — что посреди тех, кто выдвигает того либо другого создателя, должен быть кто-то из лауреатов Нобелевской премии.
К огорчению, когда мы выдвигали кандидатуру Василя Быкова, поддержки со стороны имеющихся на то время нобелевский лауреат у нас не было.
Здесь еще такое дело — как везет либо не везет. Скажем, кандидатуру Бородулина мог поддержать Чеслав Милош, но он погиб в 2003 году. Потому, думаю, верно, что нужно мыслить, и поболее основательно подходить к выдвижению. И принимать надлежащие меры, исследовав механизм выдвижения как надо ".
***
В пятницу 12 октября в Нобелевском институте в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. В этом году посреди номинантов на получение почтенной премии 181 кандидат, из их 135 личных лиц и 46 организаций.
Посреди претендентов на премию мира и два белоруса: управляющий Белорусского социал-демократической Громадины, экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и правозащитник Алесь Беляцкий.

Альфред Нобеля (1833-1896) — шведское изобретатель, промышленный магнат, языковед, философ, гуманист. Вошел в историю как изобретатель динамита, патентованного в 1867 году. Как компенсацию за свое опасное открытие перед гибелью Нобеля завещал 5 премий за значимые заслуги. Шестая премия, в области экономики, основанная в 1968 году шведские муниципальным банком в память об Нобеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: