Российско-белорусский денек Порядка слов

Посреди белорусских поэтов: Павел Сьвердлав, Дмитрий Дмитриев, Анка свалились, Марийка Мартысевич. Устроитель с белорусской стороны Николай Сулима подвел 1-ые итоги культурной акции "Порядок слов":
"Фестиваль беспримерный для Беларуси: по масштабах, по времени и по количеству участников, по географии. Это предмет нашей гордости. Мы собираемся развивать поэтический процесс и далее в этом направлении ".
Один из участников, могилевчанин Дмитрий Дмитриев, попал в белорусский поэзию через русские стихи. На данный момент Дмитрий пишет по-белорусски. Момент языка для него очень важен:
"Я на данный момент точно знаю, что по-белорусски на данный момент пишет большее количество профессиональных людей. Что графоманы обычно выбирают российский язык: я говорю о тех, кто пишет в Беларуси. Чтоб писать по-белорусски, нужно что-то иметь в голове, и нужно что-то иметь, чтоб сказать ".
6 октября звучали самые различные стихи масквских, могилевских и минских поэтов: лирические, философские, также шутливо-ироничные. К примеру, в выполнении Марийки Мартысевич:
"Весь нынешний вечер с вами на корте Макс Мирный, Руки его — золото, пот его — ладан и смирна.
Пресс его — тульпан, ноги его кипарисы, Запах — вообщем сандал, что с чресла его улетучился.
Грудь его — возвышенность горнолыжного комплекса "Силичи", в первых рядах манэжу — люди, которых он вылечил.
Костры из их костылям пылают в славу ему, Взор него воду заряжает, и созревает хурму … "
Могилевчанка, выступающая под псевдонимом Анка свалились, всех повеселила посреди остального гиранична сатирическим стихотворением, написанным трасянкой:
"Дама с ведром на голове, Вы кого надумали пугаць ним?
Мы колдунья для вас за эпатаж не платим, дама с ведром на голове.
Для вас ано идёт, я и не спору, Головной убор страйнит вас, так.
Нет, не каждому прыйдёцца упора Этат моды вычурны пустяков ".
7 октября поэтический фестиваль "Порядок слов" закончится в музее Максима Богдановича. По словам Николая Сулимы, окончит фестиваль гала-концерт, составленный из числа тех создателей, кто лучше читает свои произведения.
Репортаж из Столичного денька минского поэтического фестиваля "Порядок слов" 4.10.2007
"In Вильнюс veritas" в Минске3.10.2007
Поэтический фестиваль "Порядок слов" открылся в библиотеке имени Пушкина2.10.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: