РНЕ грозит белорусским оппозиционерам

18-летний студент Александр Державцев не знает тех 2-ух, которые напали на него с кулаками в одиннадцать часов ночи 29 октября, когда он ворачивался домой. Его отец, Ян Державцев, прочитал результаты судебно-медицинской экспертизы, на которую выслал отпрыска до того как обращаться с жалобой в милицию или прокуратуру
"В Державцева А.Я. были зафиксированы кровоподтеки в области левого глаза и носа, поверхностная рана слизистой оболочки верхней губки, царапинка на левой кисти, ладошки, царапинка на правом предплечье».
Александр Державцев говорил, что на него сзади напали двое и избили. И у меня сходу такая идея появилась: раз я получил старину письмо с опасностями от РНЕ, то вот они перебежали от угроз к действиям уже ".
15 августа член Консервативно-Христианской Партии БНФ Ян Державцев получил письмо, начинались воззванием "Мирон!", А заканчивалось словами «Берегись! Наш карательный клинок может постигнуть тебя в любом месте и в хоть какое время!" Такие же письма получили беспартийные активисты Борис Хамайда и Сергей Коваленко, также исполняющий обязанности председателя областной организации Консервативно-Христианской Партии БНФ Ян Товпыга. Державцев был единственный, кто подал по этому поводу жалобу в прокуратуру, потребовав, чтоб против тех, кто рассылает письма с опасностями, к тому же, от имени незарегистрированной в Республике Беларусь публичной организации, было возбуждено уголовное дело. Прокуратура переслала его жалобу в Жд райотдел милиции.
После проверки фактов участковым инспектором Евгением Кацкевичам милиционеры написали Державцеву ответ, что уголовное дело возбуждать не будут. Предпосылки были последующие: РНЕ действует без официальной регистрации, и членство в ней обосновать нереально к тому же опасности типо адресованы некоему "Мирону", а не Яну Державцеву, хотя и прислали их на его домашнюю адресок.
Ян Державцев не берется разъяснить, почему создатели писем обращаются к нему и других активистов как к знаменитого Мирона. И аргументы милиционеров его не уверили, потому он обратился с жалобой в вышестоящую инстанцию — в областную прокуратуру.
Областная прокуратура начала все поначалу: направила инспектировать изложенные факты сотрудника Первомайского РОВД Виктора Харитоновича. Он записал показания всех 4 получателей писем, при этом как раз на последующий денек после того, как был избит отпрыск Яна Державцева. Будет ли возбуждено уголовное дело против тех, кто грозил активистам, пока непонятно.
Тем временем Ян Державцев готовит в прокуратуру очередное заявление — о том, что после угроз невыясненных и ненаказанных лиц пострадал его отпрыск. В заявлении он подчеркивает, что в письме от имени Витебского филиала РНЕ было написано: "Если ты снова вывести в нашем городке свою бело-красно-белую тряпку, мы тебя накажем". А его отпрыск был избит практически через полтора часа после того, как в Витебске в очередной раз появился бело-красно-белый флаг — это также вышло поздно вечерком 29-го октября.
За последние полгода письма с опасностями от имени местного отделения РНЕ получили председатель городской организации ОГП Лена Залесская, редактор негосударственной газеты «Витебский курьер» Владимир Базан и управляющий литературного отдела театра «Лялька» Виктория Дашкевич они обращались с заявлениями в милицию, прокуратуру и даже КГБ. Но ни 1-го уголовного дела эти структуры так и не возбудили.
• Над Витебском опять развевался "Миронов" флаг , 29.10.2007 • Витебск: полиция отрешается возбуждать дело против РНЕ , 15.10.2007 • Витебск: РНЕ рассылала письма в конвертах с оборотной адресом правозащитники , 25.08.2007 • Витебск: русские фашисты грозят Мирону , 20.07.2007 • РНЕ прислало письмо с опасностями председателя витебской организации ОГП , 19.07.2007 • Негосударственной газете «Витебский курьер" угрожает РНЕ , 14.08.2006 • РНЕ просит, чтоб витебский театр перебежал на российский язык , 29.11.2006