Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Послы западных государств посетили Куропаты

Церемонию начали православный и католический священники, которые по очереди провели траурное набажэнтсва около Креста страданий.
После молебна под "Магутны Божа" послы возложили цветочки и зажгли свечки около Креста страданий.
Дальше все двинулись в сторону отреставрированной намедни "Скамьи Клинтона", мемориального знака «От народа Соединенных Штатов народу Беларуси в память».
Засол США Карен Стюарт произнесла Радио Свобода:
"Это всегда очень трогательная церемония. Это уже 2-ой раз, как я прихожу сюда с другими послами, чтоб почтить память тех, кто был расстрелян в ХХ веке.
Я очень рада, что мы смогли адрэмантаваць "скамью Клинтона" и смогли установить ее к этой церемонии. Эта лава является эмблемой дружбы южноамериканского и белорусского народов и того, что мы помним о прошедшее и думаем о будущем.
Я надеюсь, что люди будут с почтением относиться к этому месту ".
Засол поблагодарила архитектор Алесь Шатерник, который отреставрировал "скамью Клинтона".
«Куропаты — это белорусский Голгофа. Этот храм создавался волей людей, и это дает надежду, что добро одолеет зло ", — считает архитектор.
Польский засол Генрик Литвин и его коллеги-дипломаты почтили память погибших в Куропатах поляков около так именуемого польского креста.
"Тут были найдены вещи, и из их можно додуматься, что тут лежат поляки. Сколько — мы точно не знаем. Есть такая догадка, что часть расстрелянных в Катыни — тут. Но документов нет, русская сторона закрыла следствие », — произнес польский засол.
Литовский засол Эдминас Багдонас гласит, что, возможно, в Куропатах лежат и расстрелянные литовцы, и литовская община хочет поставить по их крест в урочище.
"Может, и литовцев тут стреляли. Мы гласили с литовской общиной. Вероятнее всего, мы так и создадим. Что касается воспоминаний, то это боль в сердечко, что столько людей погибли не в процессе военных действий ", — гласит литовский засол.
Очень впечатлен Куропатских могилами и управляющий дипломатичной миссии Швеции Стефан Эрикссон:
"Это место свидетельствует об истории. Это место очень необходимое людям ".
Послы возложили цветочки у куропатского камня.
Совместно с послом Израиля Зеева Бен-Арье почтили расстрелянных в урочище евреев.
В Куропаты сейчас пришло много людей. Была делегация молодежи из Германии, дочь расстрелянного поэта Тодора Кляшторного Майя Кляшторная, политик Вячеслав Сивчик, историк Игорь Кузнецов и другие.
Во время церемонии развевался бело-красно-белый флаг.
Исполняющий обязанности председателя Консервативно-христианской партии БНФ Юрий Беленький гласит, что в этом году послы почтили память жертв репрессий в почти всех местах Куропатских мемориала:
"Я очень рад, что представители демократических государств взяли уже за традицию приходить на это святое для белорусов место на Дзяды — чествовать память жертв русского большевизма".
Публицист Семен Букчин делает таковой вывод:
"Это не только лишь память жертв сталинизма. Это еще какая-то штатская зона. Это наше место, которое власти не удалось справиться ".
В Куропатах поновой установили "скамью Клинтона" (фоторепортаж), 31.10.2007

SQL - 17 | 0,468 сек. | 7.37 МБ