Польша пригласила наблюдателей ОБСЕ на парламентские выборы

После встречи с послом Кристиана Строхалем, возглавляющий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая располагается в Варшаве, министр зарубежных дел Польши Анна Фотыга заявила, что "МИД и ОБСЕ согласились, что к условиям наблюдения за выборами в Польше".
»ОБСЕ заявила, что Польша — это страна со размеренной демократией", — выделила госпожа министр, а конкретно таких слов сначала ждал польская сторона от ОБСЕ после того как две недели вспять Варшава отказалась принять наблюдающего от этой организации.
"Это ставит нас в один ряд со странами третьего мира", — заявил тогда представитель МИД Роберт Шанявский. В Варшаве были недовольны также "тоном и уровнем письма, ОБСЕ направила польским властям в деле наблюдения за выборами". Сейчас текст письма изменен, а ОБСЕ подчеркивает, что присутствие наблюдателей на польских выборах не значит, что в стране существует угроза демократии.
Польская оппозиция с самого начала критиковала власти, заявляя, что отказ наблюдателям со стороны Польши может быть применена позднее такими странами, как, к примеру Беларусь, чтоб тоже не пустить наблюдателей и сослаться на пример Варшавы.
Меж тем засол Строхал выразил сожаление по поводу того, что конфликт вокруг наблюдательной миссии ОБСЕ был применен польскими политиками в предвыборной кампании.