Пойдут ли литовские средства в Беларусь?

На данный момент литовская сторона ожидает предложений от Беларуси в вопросах транзита нефти через порт в Клайпеде. Об этом заявил министр хозяйства Витас Навицкас. В случае реализации такового проекта в Беларусь через Клайпеду сумеет приходить до 6 миллионов тонн нефти.
Депутат Сейма Литвы Вацлав Станкевич представляет в парламенте конкретно Клайпеду. Он гласит, что три недели вспять засол Беларуси Владимир Дражин приезжал в порт, чтоб изучить ситуацию на месте.
Идет речь о покупке акций одной из литовских стивидорных компаний, занимающихся погрузкой и разгрузкой транспортных кораблей, объясняет государь Станкевич:
"Стивидорные компании у нас личные. Они не принадлежат государству. Это и грузчики, и современная техника, терминалы, склады, конвейере, краны … "
Миша Маринич, который работал послом Беларуси в Латвии, вспоминает: о схожем желании он не раз слышал от больших белорусских чиновников и в порту Вентспилс, и в Риге.
Потому Маринич именует заявления Сергея Сидорского в Вильнюсе популистскими:
"Это заявление момента. Вот кто-то побывал в зарубежной стране, что-то пообещал. И на этом уже делается политика. Эти же заявления звучат раз в год: то в Риге, то в Вильнюсе, то в Вентспилсе, то в Клайпеде. Эти порты рознь плюсы: у 1-го свои достоинства, у другого — свои. Потому необходимо исходить, сначала, из 2-ух вещей: на какие нужды и как много это стоит ".
Сергей Сидорский в Вильнюсе также произнес, что он условился с литовским премьером Гедиминасом Киркиласом о том, что Литва готова инвестировать в белорусский экономику 1 млрд баксов. Встреча меж премьерами, как говорят в Вильнюсе, была неофициальной.
Вацлав Станкевич разъясняет, что вкладывать средства собираются в большей степени предпринимателя:
"Литва — рыночная страна. И потому это инвестиции не только лишь со стороны нашего правительства либо муниципальных компаний. Это в большей степени инвестиции бизнесменов, которые заинтересованы в примыкающей стране, известной для нас ".
Корреспондент: "Как же с риском?"
"Да, риск есть. Но с другой стороны, литовцы уже имеют опыт, как сотрудничать с Беларусью. Ну и предприниматели такие люди, которые рискуют. Не будешь рисковать, не будешь пить шампанское ".
С.Сидорский: в Беларуси почти во всем складываются непростые дела с Евросоюзом, 23.09.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: