Почему посреди белорусов до сего времени НЕТ нобелевский лауреат?

Цыганков: «В четверг 11 октября в Нобелевском институте в Осло был объявлен лауреат Нобелевской премии в области литературы. Им стала английская романистка Дорис Лэсинг. Единственный из кандидатов, народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин опять остался без заслуги. Сейчас будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Посреди претендентов на премию мира и два белоруса: управляющий Белорусского социал-демократической Громадины, экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и правозащитник Алесь Беляцкий. Но будем реалистами: шансов у их мало. Что должно случиться в мире и в Беларуси, чтоб гражданин Беларуси получил Нобелевскую премию. И когда это может случиться? "
Акудович: "Если кратко, то это случится тогда, когда мы сами поверим, что наши люди достойны самых больших наград. Пока ни кандидаты, ни общество, ни все мы вкупе не верим, что наш человек получит Нобеля.
У нас в головах посиживает снижены образ белоруса — "пан косы и сохи", "ребенок болот, кустов" и так дальше — и потому мы не можем для себя представить, как под этим низким сероватым небом может родиться человек, достойный таковой высочайшей заслуги ".
Цыганков: «Не поэтому ли выходцы из Беларуси как раз добиваются чего-то за пределами Беларуси — на Востоке либо на Западе?"
Акудович: "Конкретно так. Это подчеркивает, что на самом деле у нас хватает величавых людей, которые делают величавые дела, и они достойны быть вписаны в каталог самых именитых людей современности. "
Цыганков: "В мире выше 200 государств, а собственных нобелевские лауреаты имеют только несколько 10-ов. Страны Балтии и Украина тоже пока не имеют своих фаворитов. Может, не стоит так и беспокоиться? Стоит, ведь это значит вхождение в некоторую "высшую лигу?"
Акудович: "Понимаете, переживать по этому поводу нам очень нужна. Как раз для того, чтоб поощущать себя настоящей цивилизацией, нам был бы очень к месту Нобелевский лауреат. К примеру, британцам, одним победителем больше — одним меньше, и это ничего не добавляет к их стилю. Но для нас это очень принципиально. Это означает, что через Нобеля мировое общество признает нас как всеполноценную цивилизацию. "
• Рыгор Бородулин попробует Нобелевской счастья в последующий раз, 11.10.2007
• Нобелевский лауреат-2007 — Дорис Лэсинг, 11.10.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: