Пинск: начался трибунал над фаворитом бизнесменов А.Васильева

На судебное заседание пришли друзья Александра Васильева, его соратники в публичном объединении "За свободное развитие предпринимательства», журналисты. Из Витебска приехал правозащитник Валерий Щукин.
Присутствие в суде группы поддержки позволяла держаться уверенно
Александр Васильев гласит, что присутствие группы поддержки позволяло ему держаться уверенно:
"Они молодцы, естественно. Я же так судьи и заявил: "Все, что будет сказано в суде, будет размещена. Как можно меня инкриминировать в организации нелегального собрания, когда предприниматели находились на собственных рабочих местах? Ну, арбитр: пык-мык, пык-мык: "Мы переносим рассмотрение дела".
2 октября по инициативе публичного объединения "За свободное развитие предпринимательства" в Беларуси проходил однодневная стачка бизнесменов. Александр Васильев уточняет:
"2 октября на колхозном рынке в Пинске собрались предприниматели. Естественно, что и я пришел. Выступил. Тогда же приехали местные подполковники КГБ. Сходу пробовали меня задержать, но это им не удалось. После узнаю, что составлен протокол. Меня обвинили в организации собрания и агитации к стачке ".
Правозащитницу В.Щукин воспретили воспользоваться диктофоном
Сейчас трибунал в Пинске был маленький. Но не без конфликта. Валерий Щукин свидетельствует:
"Как правозащитник, я должен смотреть что происходит, где и как. Ну и дать подсказку, если есть потребность. А мне арбитр воспретил воспользоваться диктофоном. Буду сейчас подавать на него жалобу ".
А вот какое мировоззрение Валерия Щукина по существу судебного дела:
"Этого человека винят в том, что он организовал собрание. Но он — не устроитель. Просто Александр Васильев разъяснял людям их права. Обосновывал: "Вы имеете право на стачку!". Гласил: "Вот Конституция, где об этом написано. Смотрите, читайте ". А в суде его сейчас винят: "Ты организовал!».
Александр Васильеву 39 лет. Он является членом оргкомитета по созданию публичного объединения «За Свободное развитие предпринимательства». В этом году за роль в публичных акциях протеста Александр Васильев подвергался аресту на 15, 7 и 5 суток.
• В.Горбачев: "В стачке участвуют 30 000 бизнесменов", 2.10.2007 • Пинск: осужден фаворит бизнесменов Александр Васильев,17.08.2007