Грустную судьбу Лайки-касманавтки

На старте сердечко собаки билось со скоростью 260 ударов за минуту, втрое превышая норму, но когда спутник вышел на орбиту, радыёсыгналы, переданные на Землю тэлемэтрычнай аппаратурой, свидетельствовали о том, что 1-ый пес попал в космос живым.
"Самый злосчастный в мире собака, которую, как докладывают, именуют лимончиком, летал вокруг Земли на высоте тыщи миль со скоростью 18 тыщ миль в час", так писала о событии 1957 году южноамериканская "New York Times".
"Я осознавал, что собака не сумеет возвратиться на Землю"
Неурядица с собачьей кличкой была вызвана тем, что русская пресса не давала никаких подробностей. "Правда" и "Известия" подчеркивали разве что два происшествия: что пуск собаки приурочен к 40-й годовщине Октябрьской революции, и что это является большой победой русской галлактической науки.
И только сотрудники Института биямэдычных заморочек, которые отвечали за подготовку Лайки к полету в космос, не делили такового оптимизма. Они представляли масштабы стресса, который была должна была ощутить Лайка. Пес должен бездвижно посиживать в контейнеры, есть желеобразная еду, привыкать ко всем самых внезапных моментов галлактического полета.
Один из ученых, Олег Газенка, вспоминает:
"И газеты, и радио, и телевидение об этом гласили очень вознесете. У меня же на сердечко было огромное сумм, так как я осознавал, что собака не сумеет возвратиться на Землю. А во-2-х, я знал, что в течение первых суток температура на спутнике равномерно повышалась. Я додумывался, что собачка уже умер ".
Через некоторое количество дней после пуска русские газеты закончили сообщения о лайки, пока в конце концов ТАСС не сказал, что радыёсыгналы со спутнике как бы больше не поступают на Землю.
Пес прожил в космосе только несколько часов
В протяжении длительных лет было принято считать, что Лайка провела на орбите некоторое количество дней — припасы еды и кислорода в ее кабинке были рассчитаны на неделю. Истинные происшествия погибели собаки выяснились только через 45 лет, когда сотрудники русского Института биямэдычных заморочек сказали на конгрессе в Хьюстон, что Лайка погибла сходу через несколько часов после старта от термического удара и стресса. Собака задохнулся в железном контейнеры без катапульты кое-где на четвертом витке вокруг Земли.
Практически через три года русские ученые смогли навести на орбиту собак в катапультным контейнеры. Это были Белка и Стрелка, которые провели в космосе 25 часов в компании мышей и мух-дразофилав и позже возвратились на Землю. Эти собачки сходу стали известными. Щенка Стрелки русский управляющий Хрущев даже представил в Белоснежном доме тогдашней первой леди Жаклин Кеннеди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: