Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Один денек политзаключенного Ивана Крука

Во время избирательной кампании 2006 года прошлый сотрудник прокуратуры Иван Крук собирал подписи в Островецком районе за обоих демократических кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина. В один прекрасный момент в его квартиру зашли милиционеры и провели обыск. Когда они попробовали конфисковать компьютер, Иван Крук бросил его на пол и разбил. Этого было довольно, чтоб потом на него составили протокол за сопротивление милиции, завели уголовное дело и осудили на полгода заключения. Наказание Иван Крук отбывал в Глубокском колонии усиленного режима. 20 января 2007 года Иван Крук возвратился из заключения.
Мы беседуем с Иваном крюк в его комнате, тем, где в прошедшем году в мае милиционеры провели обыск. Крук указывает, как он бросил на пол компьютер, как схватили его за руки милиционеры, ведает, как заголосила супруга и заорали соседи. Ведает об этом тихо, как будто и не с ним это все происходило.
"Если не хочешь жить тихо, посиди в кутузке"
Иван Крук, как и до этого, утверждает, что это была экзекуция за его политическую деятельность. Он считает, что местным властям уже издавна не нравилось его активная актуальная позиция. Более 30 лет он проработал в правоохранительных органах, брался за самые сложные административные и уголовные дела в районе. Позднее выступал публичным заступником, выступал в СМИ с критикой районного начальства.
Таким макаром, как гласит сам Крук, "меня предупредили, дескать, если не хочешь жить тихо, посиди в кутузке. Но такие меры меня не только лишь закалили, я ни на минутку не перестану биться за справедливость в собственном районе, как помогал, так и буду помогать людям, нуждающимся в юридической поддержке ".
Корневич: "Иван, Вы работали в правоохранительных органах более 30 лет, а здесь вдруг обыск делают у вас на дому. Как Вы это все принимали тогда? "
Крук: Вправду, так обидно мне никогда не было. Я же отлично осознавал, что они нарушают все вероятные законы и аннотации. Ну и они об этом знали, а делали. Я отработал 30 лет в прокуратуре и никогда не нарушал закона, ведь всегда соблюдал заповеди собственного отца — быть реальным гражданином. А мой папа был священником, реальным гуманистом.
Корневич: "Я отлично помню трибунал в Лиде, если Для вас зачитывали приговор. Помню, как Вы беспокоились, но старались не демонстрировать собственного внутреннего состояния. Как на данный момент, когда все это прошло, воспринимаете заключение? "
Крук: "Понимаете, когда за мной приехали домой сотрудники милиции, чтоб этапираваць, я попросил их, чтоб они меня не забирали. Я отдал слово офицера, что с утра ровно в 9 часов буду в милиции. И они позвонили начальству, и удалились. Позже, когда я проходил все тюремные этапы, то на каждом из их встречал различных людей, также и не плохих. И сообразил, что человеком можно оставаться всюду, и для этого много не нужно. Кстати, я всегда задумывался об этом в камере и старался в всех ситуациях оставаться человеком ".
"За этот период времени очень очень сдала супруга, отняли у ее здоровье …"
Корневич: "Государь Иван, а Ваша семья ощутила на для себя последствия этого дела?"
Крук: "Обыск ко мне пришли делать, так завели уголовное дело против младшего отпрыска. Понятно, что это была только причина, чтоб держать под контролем меня. Могу только представить, сколько натерпелся юноша, когда его таскали по судам. Вижу, что за этот период времени очень очень сдала супруга, отняли у ее здоровье … "
1-ый денек на свободе: с супругой Ольгой и младшим отпрыском
Корневич: "А сейчас вы чем занимаетесь?"
Крук: "Я пенсионер, и впредь интенсивно занимаюсь общественно-политической и правозащитной деятельностью. Фактически каждый денек обращаются люди, чтоб посодействовал составить бумагу в милицию либо прокуратуру. Когда получаю новые независящие издания, распространяю их посреди людей. У меня фактически нет свободных минут ".
Корневич: "Государь Иван, а Для вас никогда не хотелось отомстить тем, кто вас посадил за решетку?"
Крук: "Я — человек не мстительные. Думаю, что многие из их соображает, что подобные злодеяния не имеют срока давности, и им придется все равно отвечать. Кстати, в районе нет уже того прокурора, который передавал мое дело в трибунал, и следователь уехал куда-то в Россию. Время от времени, когда на улице встречаю служащих прокуратуры, вижу, как они опускают глаза и страшатся на меня поглядеть. Неким из их постыдно ".
"Я не сумел провести мама в последний путь"
Корневич: "А что было самым сложным в темнице и приводите Вы об этом?"
Крук: "Я своими очами увидел, что многие из осужденных попали туда, как и я, без вины. Вправду, тяжело было на это глядеть, во время так хотелось во рту, когда слушал человека. Каждый гласил о собственном боль, а посодействовать ничем не мог ".
Корневич "А некий один денек …"
Крук: "18-го октября я получил телеграмму, что погибла моя мать. Она не утерпела того, что меня осудили. И я не сумел провести ее в последний путь. Тяжело мне было это пережить, ну и на данный момент нередко об этом думаю … "
Корневич: "Почему обучила кутузка?"
Крук: "Я еще более удостоверился в том, что я на правильном пути. Кутузка закалило, мне на данный момент охото больше делать для того, чтоб одолеть режим, который существует в Беларуси. Своими очами увидел, как делают не законы, а обслуживают интересы отдельных людей. Меня это очень оскорбило. Я сообразил, что никакой гуманизации по отношению к человеку в Беларуси не существует, а есть только наказание, унижение и угнетение людской личности ".
Корневич: "Вы наверное смотрите за тем, как в различных городках Беларуси идут суды над молодофронтовцами и другими оппозиционно настроенными к власти людьми …"
Крук: "Я раз в день отслеживаю информацию о том, что происходит в стране. Кстати, в большинстве случаев употребляет для этого передачи Радио Свобода. Репрессии нарастают, власти желают сломить волю юных, но они уже не могут держать под контролем всех. Репрессивная система дает сбой. Нам всем необходимо объединяться, у нас много ресурсов, а силы режима слабеют. Нам нужно это отлично осознавать ".
"Мне и на данный момент не постыдно ходить по Островце"
Корневич: "Мы всегда говорим о репрессиях, режим, нарушение закона силовиками. Как же Вы проработали в органах прокуратуры более 30 лет? "
Крук: "Я должен для вас сказать, что я даже на республиканском уровне числился посреди наилучших экспертов. И понимаете, мне и на данный момент не постыдно ходить по Островце, так как ни один человек меня не упрекнет, что я нарушал в отношении него закон, унижал, фальсифицировал, необоснованно винил … Мне не произнесут этого даже те, кто совершал злодеяния, так как я придерживался закона и в отношении с ними. Я уже тогда боролся с этой системой ".
Корневич: "А кутузка очень отразилось на Вашем здоровье?"
Крук: "Ранее я никогда не ощущал боль в сердечко, никогда так не допекала спина. Я там обращался к тюремных докторов, а они мне гласили, что я приехал отбывать наказание, а не поправлять здоровье ".
Корневич: "А какой совет Вы дали бы тем людям, которые борются в нашей стране за демократию?"
Крук: "В особенности юным желаю сказать: не страшитесь, боритесь, будьте реальными. И, естественно, чтоб они все были здоровы ".
Иван Крук родился в деревне Кожан-Городок Брестской области. Закончил минскую школу милиции в 1972 году. Закончил Калининградский муниципальный институт, юрист. Более 30 лет проработал в правоохранительных органах. Член Объединенной штатской партии. Обладает германским языком. Женат, имеет 2-ух отпрыской.
Около монумента Иосифу Гашкевич в Островце
• Один денек политзаключенного Василия Леонова, 24.10.2007 • Один денек в семье политзаключенного Валерия Щукина, 23.10.2007 • Один денек в семье политзаключенного (все передачи), 7.03.2007

SQL - 9 | 0,439 сек. | 7.41 МБ