Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Обеды в Ивенце: Цены опережают то, что мы заработали

Слушать:

В коридоре и классах музыкальной школы (которая, кстати, скоро отметит 50-летие) тепло и комфортно. Через стенки кабинета директора слышно, как в примыкающих комнатах рэпэтуюць детки.
Корреспондент: "Сначала года была целая программка экономии электроэнергии. Что творилось в вашей школе? Что слышно на данный момент? "
Бибик: "Мы сделали предупреждение. Все кочегары поставили свои подписи, чтоб не забывать выключать насосы. Все предупреждены, когда выходишь из помещения, выключать свет. Мы трепетно отнеслись к подготовке окон к зиме. Клали вату, заклеивали с 2-ух сторон. Не пользуемся больше обогревателями ".
Корреспондент: "А не пропало чувство удобства?"
Бибик: "У нас никогда не было, чтоб температура была ниже 18 градусов. Прохожу в классах, беру малышей за ручки. Тепленькие ручки — означает, все нормально, можно работать. Понятно, что прохладными руками никакой техники не покажешь, пассажа не сыграешь. Если будет холодно, это будет адбывалавка — таэрытычна на уроке поработали, а нужно техника руками ".
Корреспондент: "Если за ранее уславливались на встречу, вы произнесли, что продолжаете биться с урожаем. Педагогов время от времени завлекают на сельскохозяйственные работы? "
Бибик: "Извините, я бы не произнес, что время от времени — повсевременно завлекают. На селе на данный момент работать некоторому. Потому это такая нужная потребность. Естественно, на поле от его наименее полезности, чем если б он провел урок. Но кто, как не мы? "
Корреспондент: «Как такое пособие сказывается на учебном процессе? На качестве преподавания? "
Бибик: "Негативно. Ученик недополучает познания. Если на экзамене ученик сыграл ужаснее, что ему ставить? Как он сыграл? Он тогда произнесет: "Вы не дали мне всех часов". Если поставить высшую оценку, начнет работать психология: я плохо сыграл, а мне поставили неплохую оценку, то я не желаю далее гнуться? "
Напомню, что Ивенец — поселок в Воложинском районе Минской области. Отсюда до столицы 60 км.
Гость программки «Обеды в Ивенце" директор музыкальной школы Казимир Бибик. Ему 62 года, родился в деревне Сивица, за несколько км от поселка.
Корреспондент: «Как вы стали музыкантом и педагогом?"
Бибик: «Когда-то мой отец старшему брату за то, что он был послушен и мастер на все руки, заполучил гармошку. Брат сделал сундук для гармони и прятал инструмент под замком. Брат — в школу, а я на печи гвоздем калупаюся и открываю замочек.
Равномерно я начал подбирать какие-то мелодии. В один прекрасный момент предки запели песню. Я говорю: "Татуся, можно ли мне гармонь?" Достали гармошку. Я давлений одним пальцем, но помогал. Они опешили. Я признался, что крал гармошку. Тогда мне дозволили им воспользоваться. Кое-где в восемь лет я играл вальс, польку и "Лявониху".
Восемь классов закончил и, если так можно образно выразиться, удрал в музыкальное училище. Там мне произнесли, что на гармошке НЕ учат. Давай, молвят, иди на балалайках. Мне было все равно, на что идти, только бы музыке обучаться. Закончил училище по классу балалайки.
Возвратился из армии — заочно закончил по баяне Молодечненскую училище. А в 1993 году окончил институт культуры по оркестровым дирижирование ".
Корреспондент: «Вы директором музыкальной школы 20 лет. К чему больше лежит душа: к управлению либо к музыке? "
Бибик: "разрывается душа на части. Если б у меня была такая единица, как завхоз, положил бы на него все долги. Охото погрузиться в творчество. Но всегда необходимо что-то доставать и выбивать. Потому много времени уходит на хозяйственную работу ".
Корреспондент: «Получается, что эта хозяйственная и административная деятельность для вас в тягость …"
Бибик: "Охото, чтоб все было лучше. И не охото сдавать эту должность тому, кто будет индифферентно относиться к делу. В тяжесть либо нет, но болеешь за школу и коллектив, чтоб люди работали в человечьих критериях ".
На какое-то время приостановим разговор с Казимиром Бибиком и перенесемся в дом пенсионера Николая Куксо. На столе — кофе, бутерброды и колбаса пальцем пханая.
Прошлый арбитр, юрист и учитель в каждом выпуске нашей программки отчитывается об изменении цен в ивенецких магазинах и на рынке. Вот и сейчас Николай Куксо гласит о жизни городских жителей языком цифр.
Куксо: "Пошел вчера в магазин. Был голландский сыр за девять с излишним тыщ. Взглянул … Господи! 14 тыщ с хвостиком этот самый сыр! Кто его будет брать? Стоимость повысилась на третья часть.
Цена масла уже перемах
нул 5 тыщ, а ранее он стоил 2 тыщи. В ближайшее время четыре раза увеличивали цены на хлеб. Всякий раз на 40 рублей ".
Корреспондент: "Молвят, к для вас приезжал Лукашенко …"
Куксо: "Он приезжал в Першаи. В бане на этот счет была увлекательная беседа. Молвят, привезли туда несколько комбайнов. Как он уехал, забрали с местности того колхоза и комбайны. Молвят, что деток в школе заперли, пока Лукашенко там прогуливался ".
Корреспондент: "Для чего?"
Куксо: "Чтоб под ногами не мешали, наверняка. Лукашенко с Ивенца цветочки возили. Женщин дважды возили на площадки, где они должны были вручать цветочки. В 6 утра повезли на одну площадку, а через несколько часов — на другую. Наверняка, чтоб террористов прельстить. Этих женщин до 3-х часов денька держали. Даже не покормили.
Гласили, что у какого-то человека была хата разваленная, то за одну ночь воткнули стеклопакеты и все покрасили. И человек тот имеет на данный момент неплохой дом. Чтоб Лукашенко в каждую деревню приезжал — вот бы была жизнь! "
Своими наблюдениями о том, как изменяется благосостояние обитателей Ивенца, делится герой программки Казимир Бибик.
Бибик: "Если глядеть соотношение зарплаты и цен, следует вожделеть наилучшего. Цены опережают то, что мы заработали ".
Корреспондент: "Либо изменялся за этот год заработная плата у вас и ваших подчиненных?"
Бибик: "Нет. У нас заработная плата находится в зависимости от того, какая нагрузка. Скажем, в прошедшем году у сотрудника было тринадцать часов, а в этом году есть возможность дать ему 35 часов. От этого и заработная плата изменяется.
А чтоб увеличивали педагогическое ставку, за прошедший год только один раз было. У нас хозяйственный расчет. Нам необходимо сдавать бизнес-план. Сдаем инструменты в прокат, играем концерты. На эти средства выписываем нотки, краску, мыло ".
Корреспондент: «Это такая политика, чтоб школа могла зарабатывать, или это ваша собственная инициатива?"
Бибик: "Каждый должен зарабатывать, а не посиживать на шейке. Зарабатывать, сколько может. Нам планов не доводят ".
Корреспондент: "Какая на данный момент плата за обучение? По кармашку ли она людям? "Бибик:" Я полагаю, что по кармашку. Баян, аккордеон — 10 тыщ, духовиков — 7 тыщ за месяц. Обучаются те, в чьих семьях есть заработную плату ".
Корреспондент: "Можно по деток судить о благополучии в семье?"
Бибик: "Изредка какое дитя пешком приходит — предки на машинах привозят. Ну и практически все с телефонами. Естественно, кто не может оплатить обучение и приобрести инструмент, собственного малыша учить не поведет.
Хотелось бы сказать об уровне. Если брать технику и сложность репертуара, с каждым годом выше и выше. На данный момент детки при поступлении исполняют произведения, которые мы игрались на выпуске из музыкального училища. У нас на данный момент Полонез Огинского играют в средней классе ".
Свежеиспеченный пенсионер, а не так давно учитель арифметики Иван Вальчэвски воспринимает меня на собственной кухне. За его спиной — плод нескольких месяцев ремонта: новый газовый котел и душевая кабинка.
Государь Вальчэвски гласит, что на ремонт собирали чуть не год, торопились сделать все еще до начала холодов. Он хвастает, что новый котел потребляет наименее горючее и греет лучше.
Вальчэвски: «Сегодня я для вас в первый раз скажу, что если поедем на рынок, будем глядеть на цены — приобрести нам это либо нет. Мы стали жить лишь на две пенсии, и наш бюджет уменьшился на 500 тыщ. Нет моего заработка, который я получал в школе, а цены всегда вырастают и вырастают.
А что из пищи можно приобрести в припас? Рыбы много не приобретешь за деньги. Имеем в припасе пару кг муки, сахара и масла несколько бутылок. Морозильник не резиновый, чтоб он расьцягвався и можно было в его толкать и толкать.
Я собственной супруге уже произнес, что нужно отложить средства, чтоб 25-го числа мы все оплатили. Мы не привыкли быть кому-то что-то должны ".
Корреспондент: «Как изменяются настроения людей в связи с ростом цен?"
Вальчэвски: "Я полагаю, что в наилучшую сторону не изменяются. Соц марш покажет, сколько людей выйдет. Только голодный желудок принудит белоруса о кое-чем мыслить. Больше ничто не принудит!
Никакая оппозиция, никакой печать независящий — никто его не всколыхнуть! Если человек подымется днем и узреть, что нечего есть, тогда он задумается: Куда мы зашли? "
Корреспондент: «Как ваша кошка Марта?"
Вальчэвски: "Отлично питается — неизменный рацион, рыба путассу. Если
гласить о путассу, стоимость поднялась вдвое. Сейчас стоит 3500, а была когда-то 1800 рублей ".
Корреспондент: "Вы ей наименее рыбы стали давать?"
Вальчэвски: "Ну как здесь меньше получится? Все равно два куска в денек съедает ".
Корреспондент: "Сначала года вы решили не давать ей рыбу и заставляли есть" Китыкэт ". Она его не ела. Кошка вас одолела и вы опять даете ей путассу … "
Вальчэвски: "Как не дали ей рыбы, она походит-походит и гримасничая начинает сокрушать" Китыкэт ".
Корреспондент: "Может закончить растрачивать средства на путассу, пусть ест" Китыкэт "?"
Вальчэвски: "Как ты остановишь? Кто не зайдет в дом, 1-ые слова: "Какая у вас прекрасная кошка!"
На 5-тысячный Ивенец — два костелы. Их тут отличают не по имени, а по цвету — белоснежный костел и красноватый.
Белоснежный — Святого Миши. В русское время тут размещался филиал Минского тракторного завода.
Костел вернули. На данный момент тут действует воскресная школа для самых малеханьких, также вокальных мастерская — каждогодная музыкальная мастер-класс для молодежи, которая поет и играет христианскую музыку.
Красноватый костел — костел святого Алексея. Монумент нэаготыки. В русское время тоже был закрыт. Тогда здание приспособили для укрытия Библиотеки имени Ленина. На данный момент месса тут проходит на белорусском и польском языках.
Ксендз Гжегож служить в красноватом костеле чуток более одного года.
Гжегож: "100 лет костела Святого Алексея желаем праздновать 17 ноября. На 16 ноября приходится праздничек Мамы Божией Остробрамской. В нашем красноватом костеле есть икона Божией Мамы, и мы решили, что это будет удачное время ".
Корреспондент: "Ждете каких-либо гостей?"
Гжегож: "Мы пригласили епископа. Будет много гостей из Польши. Приглашенные священники, которые ранее работали в церкви, и люди, которые с ним были связаны. Приедет кто-то из семьи спонсоров. Я в вебе отыскал этих людей.
В Польше есть Общества Плявакав. Супруга инвестора Эдварда Ковальского была из рода Плявакав. Пан Станислав, которого я пригласил, — президент этого общества. Он желает непременно приехать ».
На центральной площади Ивенца одиннадцатый год строится правоверная церковь святой Евфросинии. Верующие уповают до Рождества окончить строительство — остались внутренние работы.
В нашей программке участвует юная верующая Валерия. В церкви она помогает настоятелю папе Виктору. Валерия обучается в Институте теологии Белорусского муниципального института.
Корреспондент: "Чем живет церковь кроме строительства?"
Валерия: «Проводятся занятия в воскресной школе. 70 5 учеников. В первом классе преподавание ведется на белорусском языке. У церкви есть несколько проектов помощи людям приклонного возраста, которые находятся в томном состоянии. У нас организована столовая для деток, в семьях которых тяжелое вещественное положение ".
Корреспондент: "Ваш приход выделяется белорусским языком. Откуда это пошло? "
Валерия: «Отец Виктор во времени отправления богослужений главные моменты — чтение Евангелия, молитвы, проповеди — проводить на белорусском языке. Это оказывает влияние на то, что и гласить мы начинаем по-беларуску.Тое, что мы лицезреем в церкви, сказывается и на нашей жизни ".
Корреспондент: «Как к этому относятся люди?"
Валерия: "Я не слышала отрицательных отзывов. Полагаю, что время от времени даже более понятно человеку, когда читают по-белорусски ".
Последний вопрос гостю программки "Обеды в Ивенце", директору музыкальной школы Казимиру Бибиков.
Корреспондент: «С каким музыкальным произведением вы сравнили бы жизнь в Ивенце?"
Бибик: "Как цыганский танец: развивается с выходом. Надеюсь, что мы еще дойдем до такового конца, где будет пламенный танец ".

SQL - 7 | 0,677 сек. | 7.2 МБ