Ночной осады — 26 октября

Участники форумов порталу TUT.by дискуссируют заявления Александра Лукашенко, который настаивает на том, что в Беларуси нет места антисемитизма. Заявление он сделал в процессе интернациональной конференции в Минске "Диалог христианства и исьляму в критериях глобализации": "Если кто-то произнесет, что в Беларуси процветает или антисемитизм, или мы угнетаем тут мусульманское население, вы этому не веруйте. Это недруги, неприятели Беларуси. Только они могут гласить об этой святой земле, этом святую правительство, этот святой люд такие вещи ", — заявил Александр Лукашенко.
Вот что об этом задумываются участники форумов:
"Я в протяжении длительных лет так и задумывалась: был, дескать, муниципальный антисемитизм, завершился — и сразу пропал и бытовой. Так все и смотрится как будто: мы всюду читаем, что белорусы всегда лучше россиян и поляков относились к евреям. И очень обидно было читать документальные странички "Даниэля Штайна, переводчика" Улицкой. Там совершенно другое вырисовывается ".
"Не чтоб просто покаяться … Дескать, простите, сморозил. Так нет … "
"Я нередко был в Бобруйске, по сопоставлению с соседями — Жлобин, Светлогорск, Гомель — Бобруйск был вправду очень запятанным и противным городом. И "Дожинки" вправду его выручили, сами бобруйчане не нарадуются ".
Блогер Zhelezko повествует о диагнозе, который ему поставил психиатр в военкомате: "Поначалу она спросила, за что я привлекался к административной ответственности, как написано в личное деле. "Какой из 4 статей вас интересует?", — Уточнил я. Та решила тему больше не трогать и поинтересовалась, почему у меня нет анкеты и письма исследования. Я растолковал, что во время прошедшего визита полковник пообещал дать все документы для наполнения на белорусском языке. Малость побеседовав со мной о международную политику и высьветлившы взоры <…>, мне выписали направление на дополнительное исследование в дурдом. Как произнесла доктор, она не желает портить мне жизнь и писать в военный билет диагноз "приобретенный псих", потому что на работу не устроюсь. И написала еще мягче: "Диагноз: реакция оппозиции".
Eolonir на веб-сайте блогов Взор рассуждает о том, что будет с белорусским языком, когда воспримут новый закон о правописании: "… Юзеры же Белорусского Сети и независящие ресурсы, создаваемых по ним, останутся как были. Вынудить их в один момент перейти на новое правописание нереально: для этого власти необходимо иметь моральный авторитет, а белорусском языке блогеры обучались ВОПРЕКИ власти. <…> 21-е столетие — век электрических медиа, симбиоза проф журналистики и блёгингу. И Беларусь это не обойдет, приватизация «Белтелекома» и либерализация рынка связи не за горами. <…> Уже на данный момент хоть какой человек с доступ к Сети может сделать собственный ресурс Безвозмездно с помощью софта с открытым кодом. <…>И в конце концов, если в языке существует несколько эталонов, это выбор не законодателей (и тем паче не «палатки»), а тех, кто пользуется с тех языка. Если в белорусском обществе сложится стало несколько общин людей, которые через собственный свой ВЫБОР будут повсевременно воспользоваться из нескольких эталонов правописания: тарашкевицы кириллическое да лациничнае, наркомовке, лукамолавцы — законодателям ничего не остается, как кодифицировать все эталоны как «ахвицыйныя». На большее они права не имеют ".
Блогер m_panin делится с читателями сетевого дневника впечатлениями от просмотра мюзикла "Пророк", который демонстрируют в эти деньки в Минске: "Я знал, что мне не понравится, потому не разочаровался даже. Нехорошие стихи, попсовая музыка, много неверного пафос. Музыканты не игрались заживо. Различных артистов было по-разному слышно. Но все это мелочи перед отсутствием вразумительного сюжета. По тексту идет перечисление "битых мест" и банальность: о любви, о кое-чем еще … Поразили разные вставлены цирковые номера. Вспоминаю мюзикла на роликовых коньках "Starlight express", который я лицезрел в Германии. Там было много очень неплохого театра. Был увлекателен главный персонаж, который, по американской традиции, преодолевал всех и себя самого, возносился к верхушкам публичного признания. Была интрига. В "Пророке" театра страшенно не много. Много эстрады, много цирке ".