Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Неведомые вандалы разрисовали свастиками кладбище в Орше

О том, что на кладбище по улице Красноармейской зафиксированы факты вандализма, сказал директор Оршанского спэцкамбинату ритуального обслуживания населения Василий Дяржыцки.
"Это маленькие кладбища, и практически на 100 процентов уже заполнены, — ведает государь Дяржыцки. — На 2-ух захоронениях тривиальные факты вандализма: монументы залиты темной краской, свастики. Не знаю, с чем это связано. Вы же осознаете: если свастика — так это типо связано с кое-чем. Случай нестандартный. Но у нас 14 кладбищ, на всех охранников не поставишь, это не по кармашку бюджета ".
Милиционеры возбудили уголовное дело против неведомых вандалов по первой части 347-й статьи Уголовного кодекса «оскорбительные деяния в отношении трупа либо могилы". Виноватым угрожает штраф либо арест на срок до 6 месяцев, либо до 3-х лет тюремного заключения — зависимо от того, как трибунал оценит нанесенный вред.
Но до этого виноватых необходимо отыскать. По оршанского историка и краеведа Юрия Коптика, подобные факты вандализма на кладбищах были и ранее, но виноватых находили не всегда.
"Два года попорядку фиксировались случаи вандализма, при этом в большей степени на еврейском кладбище по улице Энгельса, — гласит Юрий Коптик. — В первом случае виноватые были дети, по 15-17 лет, которые разбивали монументы и разламывали огораживания. Правда, свастика не было. Их родителей наказали по полной программке. А во 2-м случае виноватых так и не отыскали ".
Милиционеры пока не акцентируют внимание на том, что на месте вандализма на кладбище по улице красноармейскую появились конкретно изображения свастики. Хотя они не исключают того, что в этом случае имели место проявления экстремистских взглядов.
По воззрению витебского правозащитника Леонида Светика, и свастики на кладбище, и недавнешние письма, присланные витебском оппозиционным активистам от имени витебского филиала "Российского Государственного Единства", можно считать явлениями 1-го порядка. Они отражают наличие профашистской настроений в определенной части белорусского общества.
"То, что в Орше по факту вандализма на кладбище возбуждено уголовное дело, свидетельствует о том, что правоохранительные органы сделали вывод: у нас, может быть, есть и действуют профашистской группировки. Но ведь в Витебске, где оппозиционных активистов запугивают от имени РНЕ, не завели ни 1-го уголовного дела. А это свидетельствует о том, что определенную роль все таки играет политика ".
15 августа сходу четыре витебских активистов получили письма с опасностями на листах с изображением свастики. Но свастики на кладбище милиционеры посчитали более суровую повод для уголовного дела, чем опасности от имени РНЕ живым людям.
• Витебск: полиция отрешается возбуждать дело против РНЕ, 15.10.2007

SQL - 28 | 5,914 сек. | 7.37 МБ