Надбужанского страна

"Те же признаки, которыми отмечается меж странами Беларуси Гродненщине, еще посильнее найден в примыкающей с нею Надбужанского стране, к которой принадлежат уезды Бельский, Белостокский и Брестский. Это самая западная из государств Беларуси; имеет найгусьцейшае в ней популяцией и посильнее развита из промышленного стороны. Климат ее еще мягчэйшы, чем в Гродненщине, расьслиннасьць еще богаче. Лежит она вся в водосборник Буге, над самой этой рекой и ее притоками: Нарва, Нырцом, бобра, Мухавцом и проч., За что мы ее и окрестили Надбужанского государством ".
Аркадий Смолич. "География Беларуси", Вильнюс, 1923 год.
Вячеслав Ракицкий: "И в минской студии без барьеров мы беседуем с историком Олегом Трусовым. Сейчас та территория, которую Аркадий Смолич именовал Надбужанского государством Беларуси, является Подлясском воеводством Польши. Ранее ее называли Белостокском воеводством. Так на основании чего Аркадий Смолич именует эти земли белорусскими? "
Олег Трусов: "Тут наши дальние праотцы дреговичи появились еще в 10 — 11 веках. Вкупе с волынян они попали в состав Галицко-Волынской Руси и оставались там прямо до начала 14 века. Этнические поляки там не жили ".
Ракицкий: "Аркадий Смолич обусловил эту землю как очень промышленно развитую".
Трусов: "Дело в том, что после разделов Речи Посполитой Белосточчина в 1795 году попала на время в состав Пруссии. В 1802 году обладатели Белостоке графы Потоцкие продали город королю Пруссии Фридриху Вильгельму за большие по тем временам сумму — 270 тыщ 970 талеров. Тараканы застроили центральные улицы городка — Боярскую и Варшавскую — двуэтажными крестьянскими домами, забрукавали их. В городке появился новый промышленный квартал, появились 1-ые фабрики. Но, по Тильзитского примирения 1807 году, город и прилегающие местности перебежали к Русской империи ".
Ракицкий: "И в составе Русской империи так именуемая Надбужанского страна так же быстро развивалась?"
Трусов: "Да, так как в 30-х годах 19 века царизм сделал таможенную границу меж русской частью бывшей Польши и белорусскими землями. Много польских фабрикантов перевезли в Бельск свои фабрики, чтоб не платить пошлину. Населения, в 1857 году составляла только 14 тыщ человек, к 1914 году возросло в 6 раз. Тут было около 300 компаний, на которых работали 6 тыщ человек. В главном изготавливали ткани, мыло, шили готовую одежку ".
Ракицкий: "Сначала согласно которой этнической признаки той же Аркадий Смолич обусловил этот край как белорусский?"
Трусов: "Во-1-х, этот край принадлежал Величавому Княжеству Литовскому из пары Гедимина, с 1316 года. Вот тогда князь Гедимин и основал городок Белосток. В 1426 году Витовт подарил его Матей из Тыкоцине. Местное население сплошь было православным, и православные тут имели общенациональные святыни ".
Ракицкий: "Православие стало определяющим в самоидентификации местного населения?"
Трусов: "Да, довольно вспомнить именитый Супраски монастырь, основанный гетманом Ходкевичем сначала 16 века посреди Блудавскай пущи. Скоро тут появился шматвежавы оборонительный храм, в каком творчески переосмысленные полоцкие строительные традиции 12 века и который был известен своим фресковая роспись ".
Ракицкий: "Если Польша в первый раз забрала эти земли для себя?"
Трусов: "Намедни Люблинской унии 5 марта 1569 года повелитель Сигизмунд II Август отнял у Величавого Княжества Литовского Подляшья и присоединил его к Короны. Скоро в 1584 году новый владелец Белостоке Петр Веселовский строит в поселке каменный костел Святой Троицы. Но местные фермеры оставались православными, а позже присоединились к унии. После ликвидации унии населения Белостокского и Бельского уездов остались православными, а вот значимая часть белорусов Августовского уезда перебежали в католичество и стремительно апалячылися при помощи польского костела ".
Ракицкий: "И как пробудилась у местного населения беларушчына? Через православную церковь? "
Трусов: "Беларушчыны тут, как и на большинстве белорусских земель, проснулось благодаря деятелям" Нашей нивы ". В 1915 году много обитателей было принудительно выселено в Россию, когда шел пришествие германских войск. Беженцы смогли возвратиться только после 1921 года, когда эти земли отошли к Польше. Но конкретно тут за германской оккупацией родилась белорусское школы. В декабре 1917 года в Белостокской-гродненской учебном окружении было 46 белорусских школ, весной 1918-го — 79, а в 1919 году перед приходом сюда Пилсудского — уже 153 ".
Ракицкий: "Политические происшествия, непременно, оказывали влияние на благоденствие либо упадок государственной самоидентификации белостокских белорусов. Как ощущали себя белорусы Белосточчины, когда край был в составе БССР? "
Трусов: "1-ый раз русские войска прошли через Белосток, когда в 1919 году шли добывать Варшаву. Тогда министр зарубежных дел Англии Керзона предложил Ленину приостановить свои войска на границе с этнической Польшей и обозначил ее на географической карте. В 1920 году Антанта подтвердила эту линию. Эта линия всегда всплывала, когда велась речь о польско-советские границы ".
Ракицкий: "Каковой был статус этих земель в годы 2-ой мировой войны?
Трусов: "Линию Керзона Сталин вспомнил в 1939 году, когда с Гитлером разделял Польшу. Конкретно по этой полосы и была проведена граница. Русские войска в сентябре 1939 года заняли Белосток. Последующий раз к этой полосы обратились в 1944-1945 годах. Был период первых советов, если Б
елосточчина вошла в состав СССР. Конкретно в Белостоке 28-30 октября 1939 года состоялся так именуемый Народное собрание Западной Белоруссии, на котором 929 делегатов попросили о присоединении к СССР и объединения с БССР. Таким макаром появилась Белостокская область в составе Русской Белоруссии ".
Ракицкий: "Как опять оказалась Белосточчина в составе Польши?"
Трусов: "Коммунистическая Польша начала устанавливать границу с Русским Союзом. Совсем границу утвердили в Ялте в 1945 году. Но ранее польская делегация Столичной конференции в октябре 1944 года официально признала линию Керзона как восточную границу Польши, но попросила Сталина мало подвинуть ее на восток, захватив кусочек Беловежской пуще для восстановления разрушенной Варшавы. Сталин согласился. Так и появилась последняя граница Белосточчины в составе Польши ".
Ракицкий: "А исходя из убеждений обыденных людей? Они выиграли либо проиграли? "
Трусов: "Они, может, выиграли более других белорусов, которые остались за пределами БССР. Когда установилась граница, у поляков появилась неувязка, кем заселить те местности, которые забрали у германцев. Польские коммунисты обратились к Сталину с просьбой, и он ее удовлетворил, заселять поновой "адысканыя" земли бывшими жителями Польши. К 1947 году в Польшу с БССР уехали аж 469 тыщ белорусов. В свою очередь из Белосточчины выехали только 30 тыщ белорусов. Другие же отлично помнили первых советов из их кутузками и лагерями. Скоро на Гродненщине раскрылись колхозы. Белорусы Белосточчины лицезрели, как становились нищими фермеры по восточную сторону границы. А у их земля оставалась в личной принадлежности, кормила их, и они ощущали себя намного лучше, чем их братья на русской местности. К тому же белорусы Белосточчины получили белорусские школы, два лицее, газету "Нива".
Ракицкий: "Поляки — цивилизация очень мощная, развитая. Так что позволило белорусам сохранить себя в этом бескрайним польским океане? "
Трусов: "Как ни удивительно, но правоверная церковь. Во времена Пилсудского правоверная церковь получила автокефалию, стала независящей от Столичного патриархата. Это автономия сохранялась и в пару коммунистической Польши. Практически каждое местечко или выстроила новый православный храм, или вернула старенькый. Была сотворена общепольской правоверная святыня — гора Грабарку ".
Ракицкий: "А что белорусы дали Польше?"
Трусов: "Во-1-х, заселили те земли, которые были пустыми. Около 30 процентов населения Гданьске и окружностей имеет белорусское происхождение. Кстати, туда много переехала и белорусов из Белосточчины, потому что деревня была перенаселена и тяжело было с трудом. Они в Гданьске сделали и белорусские объединения. Во-2-х, белорусы дали Польше много выдающихся личностей. Так, к примеру, в этом году исполняется 150 лет от рождения Лазаря Заменгоф — создателя языка эсперанто. В мире известен белостокский живописец Леник Тарасевич. Отлично известны в Польше писатель Сократ Янович и политик Ян Чиквин ".
Ракицкий: "После присоединения Польши к Европейскому Союзу либо поменялся судьба белорусов в Польше?"
Трусов: "Поменялся значительно. И к наилучшему. Белорусы Подляшья получили дополнительные политические и культурные права и благосостояние. Белостокские фермеры получили огромные дотации от Евросоюза на создание экологически незапятанной продукции. Также Евросоюз очень интенсивно защищает права государственных меньшинств, потому в последние годы значительно возрос воздействие беларушчыны. К примеру, разрешено вводить в общественную жизнь белорусский язык как дополнительную в местах малогабаритного проживания белорусов. Даже вывески в неких местностях разрешено писать, как по-польски, так и по-белорусски. И самое главное — белорусы Белосточчины имеют возможность без виз путешествовать и работать по всей Европе, обучаться в любом европейском институте ".