Начался Интернациональный год картофеля

Консульство ООН в Беларуси готовится провести арт-фестиваль, конкурсы посреди молодежи, круглый стол с учеными, посвященные году картофеля. Цель и значение интернациональной акции для Беларуси разъясняет сотрудник консульства ООН Виктор Радивиновский:
«Есть препядствия в Беларуси с картофелем, сокращаются поля. Белорусы используют картофеля больше всех на свете, но не знают об этой культуре практически ничего ".
"Что здесь тревожить публичное мировоззрение? Год картофеля либо не год картофеля … "
Как докладывают в Министерстве сельского хозяйства, Беларусь — одна из 7 государств — главных производителей картофеля, также 1-ая в мире по ее потреблению. Картофель выращивают на площади в полмиллиона гектаров практически все сельхозпредприятия страны. Но к Интернациональному году картофеля тут относятся скептически. Гласит представитель министерства, пожелавший именовать свое имя.
"Что здесь тревожить публичное мировоззрение? Год картофеля либо не год картофеля — он не решит все наши задачи. Выращиваем, выращиваем, составляем, составляем, а после животному скармливаем. Вот где наша неувязка ".
Как докладывают в Министерстве, ввоз картофеля в Беларусь на данный момент ограничен 100% пошлиной. Но даже при таких критериях некие рестораны, такие как "Макдональдс", продолжают брать ее за рубежом.
Один из немногих профессионалов, Наша родина, белорусский картофель практически не приобретает.
Либо приобретают картофель белорусские потребители?
Спрашиваю у людей на улицах Минска:
Корреспондент: «Вы покупаете картошку либо выращиваете ее?"
Дама: «У родителей на даче выращиваем. Очень смачная ".
Мужик: "Малость покупаю, малость рощу. На зиму — это основной продукт ".
Дама: «Мы выращиваем. Много блюд из нее готовим. На данный момент много очень не плохих видов есть. Мне нравится ".
По официальной инфы, в Беларуси на данный момент выращивается около 10 миллионов тонн картофеля. Из их 2 миллиона — в колхозах и совхозах, и 8 — на личных подворьях и дачах. Сразу, белорусский Институт бульбаводтва как и раньше остается фаворитом в поставках элитного семени во многие страны мира, гласит ученый и экономист Миша Залесский:
"Научная база у нас отменная, у нас не плохая система селекции. Но мы это делаем под лопату. У нас создание дэиндустрыялизаваная. Великолепнейший продукт мы тратим, так как не имеем культуры производства в таких огромных объемах. Вот в чем неувязка ".
ООН: картофель — "припрятан клад", который поможет биться с голодом в мире 20.10.2007