На вечеринку Купалы в Могилеве пришли в большей степени девицы

Отрывком из поэмы Купалы началась вечеринка. На нее собрались в главном девицы.
О легенде, в какой одна из версий происхождения Могилева, и Купалы поэму поведал могилевский историк Игорь Пушкин. Для его поэма "Могила льва" будет животрепещущей для белорусов еще длительное время:
"Это понимание, откуда пошло наше имя — имя человека, общества, цивилизации и городка. Два подхода: могила — это смерть, это погибель. Это имя пошло или от того, что тут убивали людей, или связано с любовью, с жизнью, с будущим. Я считаю, что Машека и Предслава — наше будущее. Это — любовь своб1-го человека.
Так и сейчас: каким мы лицезреем Могилев? Каким должен быть Машека — свободным и возлюбленным, или человеком в отчаянии — "что все-таки я наделал?", Считает Игорь Пушкин
Как нынешние могилевчане понимают поэму "Могила льва"? Вот представления женщин:
"Уничтожила его та женщина, которую он очень обожал. Может, через это, то, что его похоронили, и появилось заглавие "Могила льва". Естественно, очень животрепещуще. Через дам много чего происходит ".
"Что для меня Машека? Он мог бы стать брендом городка. Машека для меня не столько образ злосчастного любви, сколько образ своб1-го человека ";
Ребята воспринимают поэму по другому:
"Машека — это белорусский знак борьбы за свободу. Он был богатырем начале, пока ему не стали делать обиды. Вот он и начал мстить за свою обиду ".
"Для меня Машека пример для подражания. Сюжет поэмы будет животрепещущим — любовь и средства. Можно ли приобрести любовь за средства, либо это более высочайшее чувство? "
Янка Купала окончил поэму «Могила Льва» в 1913 году в усадьбе Окопы. В первый раз произведение было размещено в газете "Беларусь" в 1920 году. Отдельным изданием поэма вышла в Минске в 1927 году тиражом 3000 экземпляров.
Смотрите также:
Янки Купалы в Могилеве, 6.07.2007
На фото вверху — обложка раритетной сейчас книги с поэмой "Могила льва"
Ведущие вечеринки в Могилеве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: