На трибуну — через кабинет Миши Мясниковича?

Собрать под одной крышей ученых удалось только с третьей пробы. Прошлые усилия плодов не принесли — невзирая на то, что в 2002 и 2004 годах были написаны голографические знаки съезда и программная литература.
Научный съезд с элементами шоу
Устроителями И съезда ученых Беларуси выступают Государственная Академия (НАН) и Совет министров. Из президиума Совмина рассылались советы научным учреждениям, кого конкретно лучше избирать делегатами съезда — сначала директора, его заместителей, заведующих секторами. Но в процессе выдвижения многие известные лица оказались за бортом мероприятия. Какой-то из них — член-корреспондент НАН, физик-теоретик Лев Томильчик:
"Формирование состава происходит по правилам: каждый ученый коллектив делегирует собственных выдвиженцев. От нашего института целая группа и пошел туда. Ну, а я в эту группу не попал … »
Корреспондент: «На ваш взор, практика проводить съезды ученых имеет некий полезный эффект?"
«Какой-то эффект он будет иметь. Но нужно довольно ясно представлять для себя, что конструктивные вопросы обычно не решаются на публике. Здесь больше элементы какого-то шоу и т.д. Но если это отлично подготовлена и под это дело еще какие-то делаются со стороны управления жесты неплохи, к примеру, увеличение доплат за научные звания, — то это отлично. Естественно, какие-то издержки могут быть из-за лишней заарганизаванасьци таких мероприятий. Но это безизбежно ".
В науке нет «промежуточного звена»
А вот кандидат хим наук, заведующий лабораторией Института физико-органической химии Александр Шункевич два денька будет представлять на съезде интересы собственного учреждения. Интересуюсь: верует ли он, что форум может быть действенным методом заявить о дилеммах белорусского науки?
"Если вдруг выяснится, что можно выступить, — то может быть. Но сомневаюсь. Думаю, программка в некий степени правильно что сформирована … "
Корреспондент: "А для вас было бы что сказать? За свою ветвь а именно? "
"Ох, не знаю, это непростой вопрос. Осознаете, мы же решаем свои трудности, реальные, которые есть еще. Но каждый в узенькой области, ведь у каждого они свои. У каждого свои задачки. А исходя из убеждений страны — то может необходимо находить людей, которые больше знают. Так как тут где значимость? И связь с созданием — не только лишь наука, просто нагая, а конкретно с прицелом, что это даст для страны. Которые на внедрение, развитие науки дальше. А так, естественно, заморочек хватает. У нас быстро стареет институт. И не только лишь институт, а вообщем академия. Есть взрослые люди, и есть молодежь. Промежного звена, к огорчению, практически нет ".
Промежуточное звено, по словам Шункевича, нужно находить либо в забугорных научных центрах, либо в других проф нишах. Низкие заработки завлекают в науку только реальных «фанатиков» собственного дела.
Тексты выступлений — после резолюции Мясниковича
Прошлый управляющий НАН, академик Александр Войтович, который остался вне пула выдвинутых делегатов, убежден: никому из их не позволят критичных выражений на состояние научной отрасли:
"Я знаю, что предлагают неким выступит, то нужно было дать Мясниковичу тексты докладов. Так как они не желают, чтоб звучали либо подымалиь хоть какие-то задачи. Понятно, что в таком случае это будет полностью пропагандистское собрание. Задачи, видите, не будут подымать, отфильтровывают — что гласить, а что нет. Ну и что же это все-таки за съезд таковой? Только ради пропаганды будет применен! Ну и черт знает сколько средств собираются вложить — 1,5 млрд рублей! Осознаете, какие большие средства! А мы не можем не то что приобрести оборудование, даже выписать журнальчики необходимы не за что. Лучше бы использовать эти средства вправду на науку, а не на такое «показушное» мероприятие ».
Намедни съезда в научных кругах появились слухи о вероятной отставке сегодняшнего председателя Академии Миши Мясниковича, который возглавляет структуру с 2001 года. Дескать, Совет Министров составляет новый перечень президиума НАН, и фамилии Мясниковича там не числится. Но подтвердить такие сведения пока никто не отважился.