На психику хворает каждый 4-ый

Аспиранткой философского факультета БГУ Ира козлик считает, что хандра, постигшей ее совместно с ухудшением погоды'' я — проявление конкретно осенней депрессии:
«Осень — это отсутствие солнца. Очень ощущается, что его становится все в меньшей и меньшей степени раз в день. Ты лицезрел в пн, что в 6 часов вечера, я был, а в воскресенье увидел, что в 16.45 его уже нет. И такое высокоскоростное исчезновение солнца, на мой взор, вызывает депрессию. Идешь на работу — еще мрачно, идешь с работы — уже мрачно. И наступает такое чувство, что вообщем нигде нет ярчайших лучей в жизни ».
Повинны "дамские" журнальчики
По воззрению психолога Жанны Мицкевич, Ира очень ошибается, называя свое состояние депрессией. Благодаря так именуемым «женским» журнальчиком, гласит психолог, произошла неурядица в понятиях.
«Путают депрессию с дезадаптации. Если гласить о депрессии, то она вправду имеет сезонностью — осень и весну. И в данном случае те, кто мучается депрессией — нездоровые люди, которые должны лечиться под наблюдением докторов. Во всех других — это не депрессия, это — изменение настроения, дождик идет на улице, в доме еще не отапливают, холодно, заработная плата далековато, — вот для тебя и меланхоличный настрой, "млявасьць и равнодушие к жизни». Это еще находится в зависимости от того, какой человек с натуры — интравэрт либо экстравэрт, оптимист либо застенчивыми ».
От ухмылки и осень теплеет!
С другой стороны, свидетельствует Жанна Мицкевич, дискомфорт от уменьшения длительности светового денька нельзя оставлять без внимания.
«Многие люди, в особенности пессимистично состава, ощущают дискомфорт осенью — от того, что денек мал, света нет, все сероватое вокруг … Выход из этого — солярий, может быть … Отдых на некоторое количество дней … Отличные киноленты комедийного плана, книжки — все, что поможет переключиться с минора на мажор … »
Болезнь на всех
Когда-то депрессию напавсур'' серьезно называли заболеванием богатых людей. Сейчас ситуация кардинально поменялась, свидетельствует заведующий кафедрой психиатрии и наркалёгии Белорусском мед академии последипломного образования Роман Евсегнеев:
«Еще 50 годов назад казалось, что психологические расстройства — это что-то редчайшее, экзотичное, и потому работа психиатрия была в том, чтоб выявить такие заболевания и изолировать хворого от общества. Позже оказалось, что на психическом уровне нездоровых — не полпроцента и не один процент. Оказалось, что на психическое расстройства хворает в течение жизни каждый 4-ый человек на планетке. К 2020 году депрессия имеет занять 2-ое место посреди заболеваний, которые манят за собой экономические утраты ».
Самоубийц — больше чем жертв автокатастроф
Согласно официальной статистике, гласит Роман Евсегнеев, в Беларуси полмиллиона нездоровых психологические расстройства.
«Около 3-х тыщ обитателей страны становятся самоубийцами раз в год. Это существенно больше, чем в нашей стране гибнет в итоге автокатастроф. Значимого количества этих самоубийств можно было бы избежать, если б эти люди попали в фокус внимания докторов, если б им впору посодействовали ».
Не стоит смущяться
Сейчас в Беларуси работает более полутора тыщ психиатрия, гласит г. Евсегнеев. Это — больше, чем онкологии. Но работа докторов могла бы быть плодотворной, чтоб термин «психическое заболевание» лишился собственного зазорного стиля и люди обращались к докторам при первых признаках заболевания цивилизации. И не ожидали, пока меланхоличный хандра перерастет в депрессию, гласит Ира Байкова, заведующая кафедры псыхатэрапии и психологии БелМАПО:
«Мы делаем достаточно много, чтоб снизить стигматизации психологических болезней. За 7 месяцев 2007-го посреди тех, кто обратился за помощью в связи с на психическом уровне расстройства, каждый 3-ий имел не псыхатычныя расстройства, а невротический — то, что мы называем заболеваниями настроения, заболеваниями цивилизации, заболеваниями, вызванными стрессом ».
Депрессия отбирает удовлетворенность от жизни, а нередко — и сама жизнь, 23.02.2007
Психиатрия: отвратительную погоду увеличивает чувство мярзотнасьци жизни, 26.01.2007
Теплая зима: духовный дискомфорт от комфорта, 17.01.2007
Как преодолеть сезонную депрессию?, 3.01.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: