Минские бюрократы оборотились лицом к Верхнему городку?

Намедни председатель общества Антон Астапович был приглашен к разговору в Комитет архитектуры и градостроительства исполкома. Что произнесли ему ответственные за строительную политику столицы бюрократы?
Узнаваемый белорусский конструктор Владимир Попруга течение 5 лет разрабатывал другой проект реконструкции и реставрации исторического центра Минска. Его работа, на самом деле, соизмерима с коллективным творчеством целого проектного института, что само по себе позволило бы государству сберечь немалые средства.
Вероятен ли строительный диалог общественности и властей?
Конструктор предлагает другой эскизный генеральный план регенерации Верхнего городка и прилегающих к нему территорий. Он предугадывает сохранение имеющейся и восстановление старенькой застройки, реконструкцию периметру потерянных улиц в объемах классической застройки, также более широкие, по сопоставлению с сегодняшними, способности коммерциализации симпатичных для инвесторов мест столицы за пределами центра. Не считая того, предвидено существенное перенаправление транспортных потоков.
Как к предложениям отнеслись в Минском горисполкоме? По словам председателя Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, управляющий Комитета архитектуры и градостроительства исполкома Виктор Никитин сначала недели сам позвонил и пригласил на встречу. К разговору присоединились заместитель начальника управления охраны историко-культурного наследства и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский и некие другие специалисты:
"Естественно, я высказывал сильно много претензий и к городской исполнительной власти, и к Министерству культуры. Все эти претензии, кстати, были сформулированы в письме, адресованном Комитету муниципального контроля. Одним словом, пока достигнуто последующее осознание: городские власти и Министерства культуры становятся открытыми для диалога. Ведь я обозначил: нельзя скрывать планы от общественности. Должен быть диалог публичных организации и исполнительной власти в решении этой препядствия, так как исполнительная власть очень нередко работает так, что идут определенные нарушения ".
Как пообещали государю Астаповичу, в наиблежайшие 10 дней проект подвергнется рассмотрению спецами проектного предприятия "Минскградо" и Комитета архитектуры и градостроительства. Он уповает, что в процессе исследования работы Владимира ремень специалисты будут внимательны:
"Намедни, когда Никитин, Чернявский и глава экспертизы просмотрели в электрическом варианте главные детали проекта, при мне была речь: они также отыскали рациональное зерно. С некими качествами, произнесли, будут спорить. Но в любом случае работа началась. То, что я так напористо апеллировать ко всем муниципальным инстанциям (как мне было сказано — сделал для их истязающие происшествия своими письмами, достал их перепиской), плюс еще моя апелляция к Госконтроля — все таки отдало плоды. Я не говорю, что это победа, не строю иллюзий. Но изготовлен 1-ый шаг к какому-то сотрудничества. Тем паче, разговор происходил не на больших тонах: мы полтора часа посиживали и гласили. Что будет далее — поглядим. Но дней через 10, максимум 15 будет обширное обсуждение в Комитете архитектуры и градостроительства тех предложений, которые сделал Владимир Попруга ".
Исторический отсчет Минске — от русских времен?
В свое время Владимир Попруга занимал должность Головного инспектора по охране историко-культурного наследства Мингорисполкома. Но в 2005 году договор с ним не продлили. Как убеждены многие — конкретно за принципную позицию в отстаивании интересов исторической части столицы. А переломным для Верхнего городка моментом, как он считает, стал объявленный в 2004 году Мингорисполкомом конкурс на "наилучший проект развития исторического центра Минска". В отсутствие широкого публичного обсуждения право перестраивать Старенькый город получил коллектив под управлением Дмитрия Бубновского, бывшего управляющего Комитета по охране историко-культурного наследства и реставрации при Министерстве культуры. С тех пор Старенькый город начал быстро застраиваться паркингами, офисными зданиями и поновой отстроен на месте исторических стенок "муляжами":
"Как можно было объявлять конкурс на историко-культурный центр, если не было изготовлено никаких историко-научных исследовательских работ. Ни один из коллективов-участников, конкурсантов не получил вот эту, нужную все

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: