Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Константин Шидловский: «Я верю, что после меня будет что-то и из моих дел

Внезапно для меня это, на 1-ый взор достаточно обычной вопрос, оказалось совершенно не обычным. И не из-за того, что ответ на него может быть много.
Рядовая для нас реплика — я верю в то и то — в большинстве случаев произносится по обыкновению, не задевает более глубочайшего смысла понятия "вера". В суете ежедневных хлопот вообщем не приходится рассуждать над этим. Но сейчас пробую разобраться. Нет, не в категориях и дефиниции, просто в собственных чувствах.
Ты живешь на этом свете ради кого-либо, работаешь, чтоб объять определенной цели. В этом направлении и отыскивай собственный знак веры, те убеждения, которые усиливают твои силы, питают твой дух, направляют устремления, в конце концов позволяют пробовать ответить на нескончаемый вопрос о смысле существования.
Вера — это к тому же уверенность. Но каждому человеку характерно колебаться. Либо ослабляют сомнения веру? Можно ли именовать верой то, в чем сомневаемся, и до какой степени?
Ответов на эти вопросы не знаю.
Перебираю варианты ответа на поставленный вопрос. Но заместо убеждений и убежденности — одно сомнения.
Вот чтоб вопрос звучал по другому: «Во что я желал бы веровать?"
Желал бы от всей души, самоотверженно, безоглядно веровать в Бога, в ту звышсилу, которая была бы в состоянии поменять, поменять к наилучшему этот неидеальный мир, в том числе и меня.
Я желал бы веровать, что все равно мир становится лучше, чище, более искренним и миролюбивым к для тебя. Я желал бы веровать, что тупость, хамство, предательство, ненависть, зависть и вся их компания канут в Лету.
Я желал бы веровать в мудрость собственного народа и его элиты.
Я желал бы веровать в то, что люди поменяются к наилучшему до того, как их ошибки уже нереально будет исправлять.
Я желал бы веровать … Желал бы. Но дам советы веровать? ..
Я знаю искренний ответ и желаю опять спрятаться в суете каждодневных хлопот. И все же, не все потеряно — пока живет жажда Веры, пока ты шагаешь по пути к Вере через все свои сомнения.
В эти отличительные деньки осенних дедов мы с особенным чувством вспоминаем и чтим память собственных протцов, ощущаем духовную связь с предшественниками, близкими нам по крови и по духу. Лучшее им почитание, как представляется, — это когда мы собственной жизнью хотя бы отчасти оправдали их надежды, их мечты.
Я очень желал бы веровать, что что-то стоящее сделал для этого. Я очень желал бы веровать в то, что в мире, который будет после меня, совершится что-то и из моих желаний и надежд.
Я очень желал бы веровать, что в нескончаемую бессмертие пойдет и частичка, пусть самая малая, моей души, моих дел.
Нет. Скажу по другому: "Я вправду в это верю".

SQL - 20 | 6,983 сек. | 7.05 МБ