Ян Махульский: Ва-банк едет, привет!

Мы находимся в реальном кукольном театре. Его выстроил царский предводитель Антоний Тызенгауза в пору правления последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Сейчас польский спектакль, его организовал консул Марек Малюхник.
"В ближайшее время мало культурного обмена с Польшей. Может быть, польским театром нерентабельно сюда ехать? "- Задаю вопрос Марку Малюхнику.
Малюхник: "Мне тяжело ответить, какие здесь могут быть предпосылки такового не лучшего положения вещей, когда культурный обмен меж Польшей и Беларусью незначительно остыл. Я думаю, что, к огорчению, падает тень не наилучших политических отношений. Но я лично считаю, что, несмотря на политический климат, место культуры должно быть свободным. Отсюда и приезд государя Махульский неслучаен, потому что он это делает совсем безвозмездно. "Джентльмены о деньгах не молвят", но это вправду так. Он с огромным желанием приехал в Беларусь ".
Корреспондент: "Польша и Беларусь примыкающие страны, но культурный обмен уменьшился. Польские театре практически не бывают в Беларуси, не считая кукольных … "
Махульский: "А жалко, мы должны быть одни с одними чем поближе. Поляки имеют впечатляющую душу, потому что и вы. Этих контактов, видимо, очень не достаточно. Но, наверняка, это не по вине людей, может, только власти так не желают этих контактов, я не знаю. Мы, люди, когда встречаемся тут, практически что любим друг дружку, как будто уже издавна знакомы. Мне все гласили: ты едешь в Беларусь? Не боишься? Туда Туска не пустили, еще кого-либо. Я говорю: "Нет, для чего?" Это "Ва-банк" едет, привет! И нас не инспектировали ".
Корреспондент: "А сейчас вопрос к директору кукольного театра Александра Игнатенко: почему в Гродно изредка бывают польские театры?"
Игнатенко: "Все находится в зависимости от польских театров: мы открыты для культурных контактов, у нас нет ограничений для культурных обменов".
Корреспондент: "А кто их может пригласить?"
Игнатенко: "Причина в денежных способностях тех, кто желает сюда приехать. Мы же должны их "реализовать", оплатить отель, проживание. Мы не имеем гонорара на их приезд, осознаете? На данный момент мы дали только помещение по требованию польского представительства, и все ".


Ян Махульский и Агнешка Здуньчык на гродненской сцене


Ян Махульский раздает автографы после спектакля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: