Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Я повел бы русских журналистов на заброшенные и осквернено еврейское кладбище

Большой резонанс и в Беларуси, и за рубежом вызвало выражение Александра Лукашенко насчет евреев, которое прозвучало 12 октября во время пресс-конференции перед русскими журналистами.
Напомню, президент Лукашенко выступил с своими оценками бытовой культуры евреев. Он, а именно, произнес: "Если вы были в Бобруйске, вы лицезрели, в каком состоянии город. В него жутко было зайти! Свинарник был! Это в главном был еврейский город. Ну, вы понимаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Поглядите в Израиле ".
Давнешний друг «Свободы» Константин Сырэль по поводу этого выражения в собственном письме в редакцию пишет:
"Ляпнул Александр Григорьевич о бобруйских евреев, которые типо сделали из Бобруйска Свинарник (ну, чушь же неимоверную!), А русские журналисты головами закивали:« Да-да, Александр Григорьевич, да-да ". Это заместо того, чтоб дружно молчком всем подняться, оборотиться, и выйти из зала. Ни один этого не сделал!
Так что все-таки это выходит, граждане дорогие? Они все согласны с этой ерундой? Пусть тогда приедут к нам в Ушачи. Я покажу им порядок и чистоту.
Сперва отведу на заброшенные и осквернено еврейское кладбище. Часть из их лет 20 вспять унесли да выстроили на том месте … Что бы вы задумывались? Танцевальную площадку! Площадка та, правда, почему-либо не прижилась и тоже издавна снесены, только символ доныне остался.
Я отведу их на братскую могилу, где похоронены 800 Ушачского евреев, уничтоженных во время последней войны. Могила эта не в центре поселка, не рядом с братской могилой погибших боец, нет. Она — на окраине Ушачах, за оградой городского кладбища.
Я включу собственный компьютер, открою веб-сайт "Глобус Беларуси" и покажу им, в каком страшном состоянии находятся практически все еврейское кладбище в нашей процветающей Беларуси. Их некоторому убирать, потому что чуть не все евреи если не истреблены во время войны, то обязаны были уехать, куда глаза глядят, из нашей страны.
Вобщем, вы и сами сможете зайти на этот веб-сайт и поглядеть, прав я либо нет.
Вообщем, я очень желал бы, чтоб Радио Свобода устроила передачу о состоянии еврейских кладбищ в Беларуси, так как это что-то ужасное. Валентин, может вы скажете там кому нужно словечко?
Пусть бы Радио Свобода и о выдающихся евреев поведала — Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, Бенедикта Сьпинозу, о Ротшильдов — перечень можно продолжать и продолжать. И вообщем — про этот умный и прекрасный люд. Ну, нужно же этой лухце что-то противопоставлять!
Можно было бы и о том, что население наших городов на рубеже XIX-XX веков в большей степени составляли евреи (поглядите данные переписи населения Русской империи 1897 года).
В Вильнюсе их было 40%, в Дисьне, недалеко от которой жили предки моей супруги, из приблизительно 6500 населения около 4500 составляли евреи. Наши городка могли быть совершенно другие, чтоб все так и осталось, таких городов больше нигде в мире не было бы! "
Мне приходилось бывать в Израиле, я объездил много городов и деревень в этой стране. Несколько недель жил в кибуцах неподалеку от Тель-Авива. (Кибуц — это сельскохозяйственный кооператив. Когда-то система кибуц думала по примеру русских колхозов, но с того времени много воды утекло, и колхозным методом Израиль не пошел …)
Даже самым примерным белорусским колхозам с их агрогородками еще очень далековато до израильских кибуцах с совершенно обработанными полями и ухоженными селениями, с высочайшим уровнем медицины и социальной защиты, с красивыми дорогами и другими коммуникациями …
В общем, вся эта расцветающая страна, которая за несколько десятилетий выросла среди пустынь и степей Близкого Востока, во агрессивном окружении — эталон того, на что способна цивилизация, объединенная мыслью построения своей независящего страны.
А насчет еврейских кладбищ в Беларуси — вы правы, государь Сырэль. Практически во всех городках и местечках Беларуси отношение к еврейских захоронений однообразное. Кладбище эти неопрятные и заброшенные.
И это свидетельствует о реальном отношении власти к исторической памяти и наследства собственного народа куда более сладкоречиво, чем любые заявления и декларации.
Наш слушатель Алесь Застаринское из Слуцка также направил внимание на некие заявления президента Лукашенко во время пресс-конференции перед русскими журналистами:
"Президент заявил, что в случае наружной злости против Рф белорусы будут биться и дохнуть за россиян. Только, дескать, тут, на собственной земле, чтоб не допустить к Москве неприятельских
танков.
Но почему он делает вывод, что мы, белорусы, охотно готовы положить свои головы за чужие интересы? Разве не достаточно наших ребят полегло в русских и русских войнах — на сопках Манчжурию, на Халхин-Голе, на полосы Маннергейма свирепой зимой 1940 года, в Афганистане?
Так, может, хватит класть головы на чужих войнах? Думаю, эти заявления Лукашенко были адресованы россиянам, которым он желал приглянуться. Но поразмыслил ли он, что об этом пошевелят мозгами свои граждане, белорусы? "
Создатель последующего письма — Андрей Анцух из деревни Колодищи Минского района. Написал он нам по поводу выхода новейшей книжки в библиотеке "Свободы":
"Я обычный человек, работаю на МАЗе в филиале автобусного предприятия. Всю свою жизнь тоже борюсь за свободу — но чуточку в другой, чем вы, сфере.
Свобода, как я ее понимаю, это законность, принципиальность, Родина, родной язык, независимость. Меня на работе даже и именуют Патриот, дали такую кличку. Но она меня не оскорбляет — напротив, побуждает на огромную активность в публичной жизни.
Практически каждый год я посещаю "Басовище". Воспоминания от него не передать словами. Вот где реальный белорусский люд — свободный и свободный. Таких людей на данный момент незначительно, хотелось бы, чтоб их было больше. Там витает реальный белорусский дух. Там — просто и приятно.
Еще я стараюсь выезжать на футбольные матчи с ролью белорусских команд — если эти игры за рубежом. Естественно, приходится длительно собирать средства на такие путешествия .. Если увидите по телеку бело-красно-белый флаг на трибуне, знайте: это я либо мои близкие друзья.
На данный момент наша страна в упадке, это очень больно. Но если возникают такие книжки, как "Имена Свободы", то понимаешь, что не напрасно все это делаешь.
У меня есть отпрыск, я именовал его в честь нашего величавого писателя Янки Купалы. Воспитываю его в белорусском духе. Ему всего восемь лет, но книжку Владимира Орлова "Откуда наш род" он прочел с огромным энтузиазмом ".
На вас, Андрей, и на ваших друзей на трибунах стадионов обращают свое внимание многие болельщики. Конкретно благодаря таким людям, как вы, о государственной символике знают не только лишь те, кто лицезрел бело-красно-белые флаги над зданиями Дома правительства и администрации президента, да и молодежь.
Не сомневаюсь, что настанет время, когда вы так же, как на зарубежных трибунах, можете без помех развернуть флаг и на стадионе в Минске.
На окончание — письмо от Василия Завадского с Молодечно. Слушатель рассуждает о результатах недавнешней акции оппозиции, Евро Марша, и пробует спрогнозировать, какой будет общественная активность в Беларуси в последнее время:
"Людей могло выйти и больше, если б не было ужаса, что уволят с работы. К тому же, многие об этом марш не знали. Ужас у нас, белорусов, сохранился в генах еще со времени карательных походов Суворова и других захватчиков.
Но такие марши могут стать искрой, из которой разгорится пламя. Многие у нас уже стали пробуждаться — следя, как сажают в кутузки ни в чем же не повинных людей за их политические взоры.
Изменяются настроения у пожилых людей, студентов, "чернобыльцев" — в особенности после того, как власть отняла у их льготы. Думаю, многие из числа тех, кто бежали голосовать досрочно, больше не побегут.
На данный момент заговорили о том, что Лукашенко после себя поставить президентом кого-либо из отпрыской. Мне кажется, это забавно. Наш люд этого не воспримет. Лукашенко — не Рюрикович и не Романов, а Беларусь — не монархия. Правда, Лукашенко желал вернуть империю, но в Москве ему стремительно проявили его настоящее место ".
5 тыщ человек, которые вышли 14 октября на Европейский марш, — определенный индикатор публичной активности. Но он очевидно недостаточен, чтоб быть действующим катализатором политических перемен в нынешней Беларуси.
Эти конфигурации вероятны, когда на улицу с политическими и экономическими девизами выйдут сотки тыщ. А таких цифр Беларусь не знала уже полтора десятилетия, со времени массовых рабочих забастовок начале 1990-х годов.
Спасибо всем, кто отыскал время для письма на "Свободу". Пишите. Ждем новых сообщений.
Программка "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду и воскресенье. Создателю можно писать на адресок zdankov_rs@tut.by

SQL - 14 | 1,203 сек. | 7.43 МБ