Я.Басин: Молодежи следует знать правду о тех событиях

Презентацию книжек и выставку в штабе Партии БНФ проводит Комитет увековечивания памяти жертв сталинских репрессий.
Члены Комитета с начала года каждый месяц 29-го числа ложут цветочки и зажигают свечки на местах массовых расстрелов. В Минске это парк Челюскинцев, Лошица и Куропаты. Члены комитета посетили подобные места в каждом областном центре.
Секретарь комитета Владимир Романовский сказал «Свободе»:
«Сегодня мы подытоживали собственной деятельности в течение года. С нынешнего денька начинает работать выставка, которая отражает те трагические действия, которые происходили в Беларуси посреди прошедшего века.
29 октября 1937 от рук палачей погибло исключительно в Минске около сотки человек, большая часть из которых были представителями интеллигенции. А вкупе в Беларуси в тот денек было уничтожено около двухсотен человек ".
В штабе Партии БНФ сейчас представляют три книжки о сталинских репрессиях в Беларуси.
Составитель сборника Яков Басин считает, что в нынешних критериях такие публикации очень необходимы обществу.
"Во-1-х, есть такая вещь, как историческая память народа. Она — основная составляющая того, что именуется государственной самосознанием. Сейчас мы лицезреем, как самосознание белорусского народа уступает самосознания в таких регионах, как, к примеру, Украина либо Прибалтика. А национальное сознание на парадных маршах и победных реляциях НЕ воспитывается.
Во-2-х, к огорчению, у нас в республике ведется линия, что все отлично и никаких заморочек нет. В какой-то момент такая позиция может привести к очень суровой государственной катастрофы ".
На трибунал читателей также представлены книжки Анатолия Макарова "Жертвы и палачи» и Лены Кобец-Филимоновой "колымских амазонки".
29 октября члены Комитета проведут митинг-реквием в Куропатах.
Владимир Романовский сказал, что продолжится работа для установления монумента жертвам сталинских репрессий. Он вспомнил, что решение о монументе приняли минские городские власти еще сначала 1990-х.
"Будут вправду классические Дзяды", 26.10.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: