Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Либо бросить диплом Совета Европы Беловежской пуще?

Беловежская пуща — более большой остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на местности Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО Муниципальный государственный парк "Беловежская пуща" включен в Перечень Глобального наследства населения земли. В 1993-м ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997-м он награжден Дипломом Совета Европы. Но будет ли продлен этот Диплом — пока под вопросом. Белорусские экологи уповают, что требования Европы вынудят власти закончить ликвидирование заповедного леса.
"Мы рады познакомить вас со всем, чем богаты: обычаями и традициями, умопомрачительной природой государственного парка, красотой лесов, рек, полей", — такими строчками за подписью генерального директора "Государственного парка" Беловежская пуща " Николая Бамбизы встречает гостей сайт Пуще.
Но, по воззрению бывшего сотрудника пущи, кандидата био наук Жору Козулько, это только слова. А на самом деле Беловежская пуща уничтожается.

Очередной шаг против заповедности — перевоплощение реки Лесная в водохранилище.

Очередной шаг против заповедности — перевоплощение реки Лесная в водохранилище. По воззрению эколога, это безизбежно приведет лес до катастрофы:
"Должно Академия согласовывать такие вопросы, должно Рада научная решать, дискуссировать. Этого всего нет, решает индивидуально директор парка. Полное нарушение всего, чего только можно. Более того, этого вопроса — улучшения, конфигураций реки Лесной, не существует в плане управления, который разрабатывает сам Государственный парк ".
В мае во время заседания-обсуждения плана управления Беловежской больщей сотрудники охраны силой вывели Жору Козулько из помещения, сославшись на приказ директора. Как идет работа над планом — общественности не понятно. Но от него конкретно и зависит, остается ли в Пуще знатный Диплом Совета Европы — престижной заслуги, которой отмечают успехи государственных парков и заповедников в охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении одичавшей природы. В 2006-м Совет Европы выдвинула ряд требований к национальному парку, без выполнения которых Диплом Беловежской пуще не протянуть. Ведает Жора Козулько:
"Ничего еще не отослали в Совет Европы, и там этот вопрос не рассматривался. Если план управления будет ориентирован в Раду, именно тогда только европейские специалисты официально приедут в Беларусь глядеть, что здесь и как по сути ".
Как общественность сумеет поучаствовать в обсуждении плана управления Беловежской больщей — пока непонятно. По последней мере, информацией официальная пуща делиться не торопится. Гласит бывшая сотрудница Припятского заповедника, биолог Инна Зенина:
"Пока проект плана управления Больщей на обсуждение общественности

Пока проект плана управления Больщей на обсуждение общественности не выставляли.

не выставляли. Была написана только преамбула. А что такое преамбула — вступление на полторы тыщи символов о целях и намерениях — отличные прекрасные слова. И вот это давайте будем дискуссировать "…
По воззрению Жору Козулько, препятствует широкому рассмотрению вопроса осознание, как это должно быть:
"Обещают, что в конце концов вариант разработанного плана будет представлен общественности — на веб-сайте Пущи и на моем веб-сайте. Но сходу предупреждают, что времени на обсуждение будет сильно мало — неделю только. Так что можно было бы гласить, что не производятся какие-то правила публичных дискуссий, но четкого порядка даже нет. Нет порядка действий, никто точно не знает, как это должно делаться. Нет права публичных дискуссий. Есть Орхусская конвенция, там написано — обсудить, но не прописаны технические особенности такового обсуждения, каким образом это должно смотреться. Стоит, наверняка, опять писать в Совет Европы, чтоб они оттуда настояли на том, чтоб процедура обсуждения с общественностью была определенной "…
По воззрению Жору Козулько, поговорка "рыба сгнивает с головы" сладкоречиво иллюстрирует то, что происходит в Беловежской Пуще:
"Главной неувязкой пущи на сей день, как ни удивительно это звучит, есть управляющий государственного парка. Сейчас, когда поменялся управляющий Управления делами президента, начала изменяться ситуация в наилучшую сторону. Даже письма, которыми они отвечают на мои запросы, поменялись — они другого смыс
ла, другого направления. А на месте ничего решить нельзя, так как один человек делает тут всю эту кашу. Это тот случай, когда нельзя приуменьшить роль личности в истории. Я убежден, что если б на данный момент состоялись в Пуще кадровые конфигурации, все бы наладилось "…
По воззрению Инны Зениной очень принципиальный вклад в работу над проектом управления больщей могли бы сделать ученые, экологи. Ведь для всех должно быть общей целью соответствие Пуще диплома Совета Европы. Но принять роль в этом обсуждении — не выходит:
"Лично направила письмо директору Беловежской пущи с просьбой пригласить на встречу профессионалов, если она произойдет. Ответа не получила и, полагаю, может быть и не получу. Аналогичное письмо направила в Управление делами президента — ответа тоже нет. Так что тяжело в этом смысле "…
Судьба древнего леса Европы небезразлична для многих европейских организаций. Совершенно не так давно в Беларусь приезжали представители ЮНЕСКО, — ведает заместитель министра охраны среды Галина Волчуга:
"Специалисты собирались, рассматривали возможность включения в перечень мирового наследства ЮНЕСКО всей местности Беловежской пущи" …

Теги:

охрана,
экология,
природа,
леса,
пуща,
среда

SQL - 7 | 1,086 сек. | 6.97 МБ