Европейские политические мудрецы — на помощь Беларуси

Антанас Валенис именует свою структуру "группой мудрецов". Идет речь о знающих и узнаваемых людей, которые своим авторитетом поспособствовали тому, чтоб Евросоюз активнее занялся белорусскими делами.
Нашему радио государь Валенис произнес:
"Я надеюсь, государь Квасьневский будет управлять этой группой. Она смогла бы проанализировать политику Евросоюза в отношении Беларуси и предложить какие-то новые элементы. А, может быть, и новейшую политику, хотя это может и очень смело ".
Меж тем белорусскими делами в интернациональных структурах занимаются многие. К примеру, в Парламентской ассамблее ОБСЕ группа депутата германского Бундестага Вты Цапф. В Парламентской ассамблее Совета Европы — докладчик по делам Беларуси итальянец Андреа Ригони, также группа эстонского парламентария Андреса Херкеля — председателя »белорусского« подкомитета. В Европарламенте также две группы: Богдана Клиха из Польши и голландца Яна Вирсмы.
Политолог, ассистент Александра Милинкевича Александр Логвинец считает: нужно иметь узнаваемых людей, которые бы повсевременно поднимали белорусский вопрос в европейской политического места:
"Будет большая эффективность от сотворения новейшей структуры, если уже есть инициативы и ответственные за дела с Беларусью в разных парламентских структурах, то тут очевидно могут быть определенные сомнения. Но когда Александр Квасьневский вправду заангажуецца в это дело, то, невзирая на то, что он очень позитивно принимается в брюссельских кругах, может быть, он и достигнет какого-то фуррора. Тем паче, если белорусские власти вправду отважутся на диалог как с Евросоюзом, так и снутри белорусского общества, то фигура Квасьневского, который на данный момент находится в оппозиции в Польше, не будет вызывать таких огромных подозрений ".
Литовский парламентарий Вацлав Станкевич, возглавляющий в сейме литовско-белорусский группу, достаточно скептически относится к созданию группы мудрецов. Он считает — для суровых сдвигов в Беларуси нужна как можно ранее поменять два закона: о выборах и о печати. "А остальное пойдет цепью", — уверен государь Станкевич:
"Я считаю, нужно обучаться работать с той Белоруссией, которая на данный момент есть. И делать на ее дипломатичный и политическое воздействие, чтоб она хоть малеханькими шагами шла к демократии ".
• Антанас Валенис: мудрецы соберутся через месяц , 26.10.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: