Деревенские малыши не обучаются, а роют картошку на колхозном барщине

Беларусь — единственная в мире страна, в какой на муниципальном уровне, как общенациональный праздничек, отмечается любая годовщина русской Октябрьской революции — большевистского переворота, совершенного в Петрограде в 1917 году.
Конкретно Минск в этом году коммунисты выбрали местом проведения собственной конференции, приуроченной к 90-летию революции. Хотя ранее такие торжества проводились обычно в Москве.
Наш слушатель Николай Куксо из поселка Ивенец Воложинского района рассуждает о том, почему так происходит. В собственном письме на «свободу» он пишет:
"Не могу представить, как можно праздновать событие, с которой начался ужасный изымательство над народом. С установлением диктатуры большевиков началось истребление самых состоявшихся, деятельных, образованных слоев народа.
В Беларуси каждый 6-ой крестьянин был раскулаченных и вывезен за границы отечества в Сибирь, где многие погибли. А заместо фермерства в Беларуси была введена колхозная барщина.
Кровь стынет в жилах от кошмара, когда узнаешь, что в 1937 году на каждый район Беларуси спускались планы расстрелов ни в чем же не повинных людей.
Если вникнуть и пристально посмотреть на наше сегодняшнее жизнь, то нет ничего необычного, что власть отмечает кровавый денек 7 ноября как торжественный. Ведь и на данный момент безо всяких следов исчезают известные политики. Некие оппозиционеры мучаются в кутузках либо в ссылке.
А молодежные активисты вдруг перед каждой массовой акцией практически поголовно начинают непрелично браниться — и их за это арестовывают или облагают большущими штрафами.
Как и при большевиках, сельские и местечковые школьники весь сентябрь НЕ обучаются, а роют картошку на колхозном барщине. Рабочие и служащие же согласно разнарядке после картофеля роют к тому же свеклу. Работают в поле практически к Рождеству, потому что деревня уже фактически вымерла, работать некоторому.
А в агрогородках, где дают квартиры, колхозные заработной платы — маленькие, и люди работают по пословице: "Какова плата, такая и работа".
Власть же упрямо рекламирует демонтированы еще до войны "Линию Сталина". А в Куропатах в это время чуть не каждый месяц разламывают "скамью Клинтона", разрушают кресты по жертвам сталинщины. А виноватых власть почему-либо никак не может отыскать. Так какое же это праздничек, 7 ноября? "
После того, как годовщину октябрьской революции закончила считать муниципальным праздничком сама Наша родина, в какой большевистский переворот фактически готовился и проходил, думаю, государь Куксо, что в какой-то момент эта дата будет выкрасьлена и с белорусской торжественного календаря.
Естественно, в истории она остается еще длительно: очень много судеб покалечен и жизней загублено в итоге потрясающего и бесплодного общественного опыта, который начался 7 ноября 1917 года.
Но нашим потомкам навряд ли придет в голову устраивать в сей день торжества и рассылать поздравления друг дружке.
О том, с какими трудностями сталкиваются устроители массовых оппозиционных акций, пишет в собственном письме на "Свободу" наш слушатель Юрий Новицкий из Минска:
"Ну, не может наша восхитительная власть ни денька обойтись без провокаций. Какой доверие могут вызывать омоновцы, которые избивают девочек-подростков, дам либо престарелых людей?
И как можно дойти до таковой низасьци, как трибунал над интеллигентными людьми по абсурдных обвинений в непреличной брани либо справление нужды на остановках публичного транспорта?
А вспомните, как во время Конгресса демсил они привозили на автобусе ради рисунки на БТ артистов-гомосексуалистов, на площадь Калиновского — "правильных" пожилых людей, ветеранов и опьяненных, на марше — переодетых провокаторов, которые кидали палки и бутылки в собственных коллег.
А чего стоили пробы сорвать выступления демократических кандидатов на пост президента?
Невольно навязывается идея: нужно срочно возвратиться к практике охранных дружин на таких акциях и мероприятиях. Я сам пару раз участвовал в дружине Свободного профсоюза — к примеру, во 2-м Марше Свободы, прошедшего достаточно расслабленно ".
Правы, государь Новицкий. Устроители массовых акций должны мыслить о том, чтоб засьцерагчыся от таких провокаций. При всем этом следует подразумевать, что исходит они могут не только лишь от власти. В политической борьбе конкуренты и соперники есть время не только лишь на другой стороне баррикад, да и посреди тех, кого считают союзниками и даже единомышл
енниками.
Наш давнешний слушатель и создатель Алесь Мартинович из Барановичей ставит под колебание выводы тех белорусских политиков и политологов, которые предвещали пришествие этой осенью какого-то времени Икс — поворотного пт, сделанного социальной непостоянностью в государстве.
Государь Мартинович считает, что, прогнозируя вероятное развитие политических событий в Беларуси, сначала следует учесть опыт Рф и Украины:
"Массовая сознание населения этих 2-ух государств наиблежайшая белорусам. И что все-таки мы смотрим у соседей? В Рф — сплошное кремлевское бизантыйства нового "памазаньника Божия", а в Украине — стычка олигархических кланов, где прозападным блоком в чисто пассионарные-евразийским стиле управляет Юлия Тимошенко — сама в прошедшем олигарх.
Другими словами, украинская демократия какая-то совершенно не чисто идейная, не европейская. Тем паче, что противовес первой силе там — антыэвразьвязавски блок пророссийских регионов, где люмпена ведет за собой олигархия Донбассу.
Можно ли этой осенью с этим белорусским мещанина выполнить некоторый коренной сдвиг туда, на уровень новых друзей Евросоюза? Как требования более больших зарплат и сохранения льгот перевоплотить в желание и требование демократии, широких реформ и членство в Евросоюзе?
Ответа нет. Как не было его и пятнадцать годов назад, когда номенклатура в Верховном Совете просто отменила референдум, за который БНФ собрал 350 тыщ подписей.
И как можно после 13-ти лет добровольно-сознательной кутузки сходу войти в роль всходнеэврапейцав озари 1989-го, которые быстро рванули из клеточки, в какой коммунистическая Москва держала их 40 5 лет? "
Тогда, намедни 1989-го, многие тоже считали неосуществимым, чтоб общества, которые в протяжении полста лет вытерпели коммунистическую систему и, кажется совершенно привыкли жить за стальным занавесом, вдруг в одно мгновение возмутились, и как вы, государь Мартинович, пишете, "рванули с клеточки ".
А вот же рванули … И никакой подготовительной подготовки для этого не потребовалось. Практически нигде в Восточной Европе, не считая разве что Польше, ранее не было даже организованной политической оппозиции. Просто огромным массам людей надоело вытерпеть, а система власти совсем не была рассчитана на возможность таких массовых протестов.
Либо настал таковой критичный момент в Беларуси? Судя по последним оппозиционных маршей — пока нет. Тут с вами, государь Мартинович, не согласиться нельзя.
Наш слушатель Алесь Застаринское из Слуцка в собственном письме на «свободу» припоминает о том, что в конце ноября демократические силы обычно отмечают годовщину Слуцкого вооруженного восстания — антибольшевистского восстания 1920 года, которое ставило собственной целью восстановление независящей демократической Беларуси.
Но не все в этом отмечаем устраивает государя Застаринское:
"В 1990-е годы к нам в Слуцк из Минска приезжали фавориты оппозиционных партий — Вячорка, Статкевич, Лебедько, а вкупе с ними многие другие активисты (обычно двумя-тремя автобусами). На городском стадионе с разрешения властей устраивали митинг.
Но вот уже лет семь-восемь в Слуцк по этому поводу приезжают только члены Консервативно-христианской партии БНФ во главе с Беленьким — это человек тридцать-сорок, не больше. И митинг они устраивают около городского исторического музея. На него собираются в главном человек пятнадцать-двадцать пожилых людей.
Больше никто от ОГП, Социал-демократической партии (Народная Громадина), БНФ не считает необходимым приехать. Пусть они вспомнят, что на флаге 10 тыщ слуцких воинов было написано: "Мы идем на погибель, чтоб жила Беларусь!"
Может, государь Застаринское, так происходит вследствие такового дела к историческому событию самих Случак? Если на митинг собираются, как вы сообщаете, пятнадцать пожилых людей из числа местных обитателей, то кем тогда заполнять городской стадион?
Стадионы оппозиция на данный момент не собирает и в Минске. И навряд ли для вас приходится рассчитывать на то, что такие мероприятия в Слуцк будут привозить и создавать массовость столичные активисты. Вобщем, почти все тут разъясняется отношением к таким датам и таких событий со стороны местной власти. И происходит так не только лишь в Слуцке.
Спасибо всем, кто отыскал время для письма на "Свободу". Пишите. Ждем новых сообщений.
Программка "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду и воскресенье. Создателю можно писать на адресок zdankov_rs@tut.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: