Чтоб сохранить жизнь, журналисты скрывают свою деятельность

Алишер Саипав жил и работал в киргизской Оше — там он выпускал газету "Siyosat" ("Политика") и оттуда передавал репортажи для взбэцкай службы "Голоса Америки". Проживая в Кыргызстане, Саипав интенсивно писал о коррупции в высших эшелонах Узбекской общества, о нарушении прав мусульман в Ферганской равнине, частыми собеседниками журналиста были члены нелегальных Узбекские власти религиозных групп, к примеру Исламского движения Узбекистана.
Узбэк по происхождению, Алишер Саипав также раскритиковал активное сотрудничество меж Узбекской и кыргызские власти, сьцьвяржавшы, что сотрудники взбэцких спецслужб открыто действуют в южном Кыргызстане.
Вчера 26-летнего Саипава застрелили в павднёвакиргиским Оше — застрелили, когда журналист выходил из редакции газеты «Siyosat". Сейчас в Оше Саипава похоронили.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что берет расследование убийства журналиста под личный контроль.
По оппозиционного взбэцкага политика шахидов Якуба, который не так давно встречался с Саипавам, застрелен вчера журналист сетовал, что получал анонимные опасности с требованием закончить журналистскую работу.
Подобные требования и опасности раз в день получают журналисты в агорненым войной Ираке. "Мы живем двойной жизнью. Никто из наших друзей и родственников не знает, чем мы увлечены ", — призналась на церемонии вручения заслуги Интернационального дамского мэдыяфонду в Нью-Йорке иракская журналистка Сахар Исса — каждое утро она выходит из собственного багдадского дома с боязнью, что уже не возвратится туда назад.
Сейчас в Страсбурге был объявлен сегодняшний лауреат премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" — им стал правозащитник из Судана Салех Махмуд Усман. В числе номинантов на премию Сахарова была и застрелена в прошедшем году в Москве русская журналистка Анна Политковская — исполнители и заказчики ее убийства до сего времени не предстали перед трибуналом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: