Что может Европейский трибунал по правам человека?

Раз в год 10-ки тыщ людей из 47 государств, входящих в Совет Европы, обращаются с жалобами в Европейский трибунал по правам человека в Страсбурге. Больше воззваний в трибунал поступает от людей постсоветских государств. В прошедшем году трибунал получил 112 исков из Грузии, 641 из Молдовы и 4146 — из Украины.
Одна из недавнешних дел — иск азербайджанка Шэиды Назибавай, ведомому ней центру свободы печати было отказано в гос регистрации. Все национальные судебные инстанции отклонили ее жалобу. А Страсбургский трибунал признал ее правоту. Гласит Шейда Назибава:
"Мне было труднее получить" не "от азербайджанского суда, чем« да »от евро суда по правам человека. Дела тянутся в азербайджанских судах нескончаемо. Но я в конце концов смогла обратиться в европейский трибунал ".
Трибунал решил, что азербайджанские власти нарушили право гражданки на свободу ассоциации, азербайджанская правительство должны заплатить ей 4260 баксов компенсации.
Ранее трибунал вынес решение по жалобе молдавского журналиста Петру Пояту. Он был осужден молдавским трибуналом к штрафу по обвинению в клевете на 1-го депутата парламента. Поята писал о денежных злоупотреблениях политика. И хотя журналист представил в молдавский трибунал очевидцев, которые подтвердили его слова, трибунал решил дело не в его пользу. А европейский трибунал по правам человека вынес решение в пользу журналиста. Гласит Петру Поята:
"На мой взор, это победа для всех журналистов. Практически каждый денек я слышу, что кому-то из моих коллег выставляется иск только за то, что он передает представления других людей. Все, что мы журналисты делаем — это даем возможность людям выразить их представления ".
Сильно много исков поступает в Страсбургский трибунал от людей Рф, которые винят русское правительство в убийствах и пытках в Чечне. Не так давно такое дело выиграла в Страсбургский суде Марзэт Имакаева, бывшая жительница Чечни, чьи отпрыск и супруг пропали после задержания их русскими федеральными силами в 2000 и 2002 году соответственно. Марзэт Имакаева гласит о собственном отпрыску:
"Мы находили его в течение 6 месяцев. Я пошевелила мозгами, что воззвание к страсбургского суда поможет мне отыскать отпрыска. Я подразумевала, что может быть власти отдадут мне его, чтоб избежать судебного разбирательства. Я произнесла им, что никакие средства не компенсируют мне утрату отпрыска, что я направила иск в надежде, что мне возвратят отпрыска. Потому я подготовила документы и направила их в трибунал ".
Трибунал постановил, что Наша родина должна заплатить Имакаевай, которая на данный момент эмигрировала в Соединенные Штаты, 128 тыщ баксов компенсации.
Стоит добавить, что Беларусь не является членом Совета Европы, соответственно, на ее людей не распространяется юриспунденуия Евро суда по правам человека, они не могут обращаться туда с жалобами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: