Чериков: Если всюду такая беспардонная власть — чего далее ожидать?

Сначала года в вертикали Черикова вышло происшествие, позволяющая ощутить атмосферу в 7-тысячном городке.
На работу в Краснополье обязан был уехать тогдашний председатель райсовета Николай Яромчанка. До сего времени молвят — в символ протеста.
Как-то на Рождество он растерял сознание, у него пошла носом кровь. Последующим деньком глава вертикали Николай Кодатенко на публике бросил в адресок коллеги, что лежал в поликлинике: "Не погиб еще тот Яромчанка!" Молвят, это и решило дело.
Редактор независящей газеты "Чериковского анонсы" государь Царьков обидно улыбается: дескать, схожих историй тут много. Таковой у нас стиль управления, разъясняет Николай Прохорович.
Царьков: "Про беспардонное отношение к людям мы пишем без стыда. Наши чэрыкавляне случаем были очевидцами проведения плянэрки Кодатенко, когда слышали громы-молнии, маты, оскорбления. Мы даже написали о том, что жаль тех управляющих, что молчком внемлют, преобразуются в рабов.
Мальчуганом для битья делали даже начальника милиции. Чэрыкавляне слышали, что делается в здании местной вертикали, а мы озвучили: "Поглядите, кто нами управляет, что за вертикаль! Чего можно далее ожидать? "
Николай Михайлович Кодатенко подменяет кадры на собственных с Климович, которые ему подходят. Чэрыкавляне оказываются негожими. Чужаки их топчут. Один мой знакомый написал заявление на увольнение. И ему был ответ от Кодатенко: "Если подпишу, место в Черикове для себя не отыщешь …"
Государь Царьков редактирует с недавнешнего времени самостоятельные "Чериковского анонсы". Три года вспять они появились как страничка в кричевской газете "Свободный город". Он коренной чэрыкавлянин, но всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге. Заслуженный учитель Рф.
Его художественные работы по металлу побеждали на интернациональных выставках в Стране восходящего солнца, Голландии, выставлялись на ВДНХ. Гласит, что в свои 70 5 был бы рад одно только заниматься на малой родине своим возлюбленным пчеловодством, но как позже глядеть в глаза другу — художнику Алесю Марочкину?
Нереально молчать, когда на твоих очах с согласия и с подачи власти творится насилие, утверждает собеседник:
Царьков: "У меня воспоминание, что идет истребление района, и нет перспектив. И делается это преднамеренно! "
За час до встречи я побывал в центральном унивэрсаме городка. Глаза зацепили безмерно огромные, в особенности для провинции, цены на молоко. Поступает оно, молвят, с перебоями. Беседую с продавщицей Галиной Егоровой и заведующей производства Ларисой Татаренко.
Егорова: "Букв молока стоит 1060 — волковысского привоза …"
Корреспондент: "А у нас в Минске оно 700 рублей".
Татаренко: "В нашем магазине перебоев не бывает. Если что — есть в тетрапакетах. Брест не дает нам в пленках молоко — в тетрапакетах им намного более доходно, плюс транспортные расходы. Для нас труднодоступно доступное молоко. А брестское от 2050 до 2460 … "
Корреспондент: "А в Минске оно 1140".
Припоминаю, что молокозаводы есть рядом — в Славгороде и Кричеве. Вдруг мои собеседницы не выдерживают.
Госпоже: "А почему мы должны такое драгоценное молоко брать? У нас от населения закупается 380 рублей за литр, а продают за 2460 — с разума уехать! У нас был молочный комбинат, маслозавод — все закрыты! В Черикове не открывают — все закрывают! "
Татаренко: "Просили председателя райисполкома, чтоб хоть главной магазине с наибольшим товарооборотом сделать — не …"
Зато, как мне говорят, не забывается главный Чериковский вертикальщик на себя. Вкупе с членом Партии БНФ, бизнесменам, 56-летним Геннадием Райкова едем на улицу Димитрова, где строится двуэтажный дом с желтоватыми отделочной кирпича. Рядом гараж. Да и это не все, гласит Геннадий.
Райков: "Кодатенко проложил асфальт к отстроенных чертогов. К хлебозаводу не доложили асфальт 100 метров, а конкретно к его дому! Ради его имении раз будет часть парка, перенесли линию электропередач … "
Чериковского предприниматели возмущены поборами.
Райков: "Деньки два вспять какое-то начальство приезжала. И магазины были должны наложить закуски, шампанского — собирали дань у личных бизнесменов … "
При всем этом из 360 местных бизнесменов, согласно 760-го указа, с индивидуалов в унитарные личные предприятия перебежало менее 10 человек. Другие не лицезреют перспектив на будущее. Как и тот же государь Райков — он занимается перевозками грузов. Пока.
Райков: "Идет угнетение личных бизнесменов. Когда начал п
еревозить без патента, меня накрыли здесь же — и председатель налоговой инспекции произнес: если ты в оппозиции, то можно нелегально заниматься предпринимательской деятельностью? Я открылся и перавожу одному человеку. Легализоваться принудили из-за политики, но работы мне не дали … "
Об местную власть продолжаю разговор с 65-летним государем Понизовцева.
Он также член Партии БНФ от начала существования фронта. Был уволен — типо, по возрасту — из местного Центра детского творчества, где сделал и управлял много лет клубом молодых авиамоделистов да фотокружка. Модели плянэрав, что делали его воспитанники, занимали призовые места на разных соревнованиях.
Семен Семенович считает, что городское управление должно назначаться только из местных людей.
Панизовцав: "Вот ранее у нас был собственный чэрыкавлянин у власти — Медведев Андрей Васильевич. Он не вытирал ноги, не хулил людей. Власть должна быть только из местных.
Бред, когда назначают со второго района. Во-1-х, средства — ведь они не имеют жилища, ездят на работу туда-сюда на служебной машине. Во-2-х, они варяги — не задумываются поднять район и людям. У их одно — как повыситься на ступень. Эти варяги морально уничтожают людей.
1-ый пример — я сам. Я проработал 45 лет с детками — за идею. Но меня выбросили. В Краснополье погнали головного конструктора — не вынес хамства … "
***
Вкупе с государем Понизовцева подъезжают еще к одному жаркой точки — до печей хлебозавода. "Чериковского анонсы" из номера в номер печатают письма о нехороший качество выпечки. Предпосылки — отсутствие средств на смену оборудования и низкие заработной платы.
В два раза поразило при всем этом то, с чем столкнулись на местности. Кладовщица Тамара Силянкова сначала даже представилась. К первому вопросу.
Корреспондент: "А скажите, почему люди сетуют на нехорошую качество Чериковского хлеба?"
Силенкова: "Я с вами не буду гласить, и не приставали! Идите к директору, там и спрашивайте! "
Еще встреча.
Дама: "Ничего без директора не говорим никому …"
И только старенькой женщине-уборщицы очевидно нечего было терять.
Корреспондент: "А сколько средняя заработная плата? 179 тыщ хотя получаете? "
Дама: "Не знаю, 162 после вычетов. А в цехах 200 … "
Уже в машине Семен Панизовцав комментирует:
Панизовцав: "Люди зашуганный, голову в плечи за 200 рублей! И дрожать, как осиновый лист. В действии лукашизм.
Передавал газету одному другу. Звоню. Супруга поднимает трубку: то его нет, то дремлет. А позже: "Не встречайтесь с моим супругом, не давайте газету, не желаю проблем …" одолевал некий исступленный ужас — семьи подкармливать нужно, средства зарабатывать. А работы и компаний нет … "
Сладкоречивый штришок вослед. У такого же универсама подошел к старый даме с ружавашчоким внуком. Спросил о жизни.
Дама: "Нормально живем — войны нет, ну и хорошо. А средств всегда будет не достаточно ".
Чериковского оппозиционеры, все же, на один глас гласили мне, что в городке довольно людей, что независимо задумываются, которых "не скрутило в рог вертикаль". Которые свою судьбу строят сами.
Впереди меня ожидала встреча с 54-летней Софьей Хведаравнай Шмакинай, мама 12-ти малышей. В восемнадцать родила первого отпрыска Александра, в 40 — последнего Алексея. Ради выживания семьи переменила с десяток профессий — от прольет к бугальтарки. Недавнешнее награждение Орденом материнства считает цинизмом.
Вот исповедь Митешковой:
Шмакина: "Пришлось обратиться в Чериковский райисполком, испортилась газовая плита. Вызвали на комиссию и произнесли: средств таких нет, хотя и был Год мамы. Детки сложились и приобрели плиту. Сколько у нас РБ, не получала ни помощи, ни гроша.
Пришлось обратиться один год в райсабес. И такая Гусева гласит: "У нас даже не существует таковой социальной категории, как многодетная мама". У меня было такое негодование! Верно, на свои юбилеи у их средства есть — а нам, извините … Воспитываю последних деток, внуков, надеюсь лишь на себя. Почему нас так игнорируют?
Сейчас у тех, кто берет на воспитание малышей, больше льгот и чести. А когда родила сама … Тем паче, ни один не остался без образования, они служили! "
Шестнадцатилетняя дочь Ольга кончает одиннадцатую класс:
Ольга: "Мне всегда хватало одежки, пищи, никогда не ощущала себя обделенной".
Корреспондент: "Оля, связывают с Черикове будущее?"
Ольга: "Вероятнее всего, нет. Желаю многого достигнуть. Тут не вижу ничего, что могло бы меня задержать. Нереально отыскать оплачиваемую работу по специальности. И молодежь, в главном, посиживает в домах … "
В 2004-м изменили, а в прошедшем году официально утвердили, так сказать, новый старенькый герб Черикова. Бело-синяя образ оборонительной башни с крестом наверху заменила кривичское "Погоню" с русским двуглавым соколом.
Последний навис над ней с приходом Лукашенко — дескать, Могилевщина всегда относилась к Русской империи. Страсти тогда кипели. Упомянутый государь Райков везде лупил в колокола.
Райков: "Была встреча с председателем райисполкома. А я ему вопрос: вы сможете представить, что над гербом Армении повесил кто-то герб Азербайджана?
При вашем правления над гербом Погоня висит двуглавый мутант русский! При коммунистах висела одна "Погоня"! Наша родина захватила в 1795 году нас, а были и французы, немцы. Всех сочинили тогда? И я говорю: снимите, не делайте позора! Ответа не дали, а позже выкопали эту башню … "
Выкопал местный краевед и историк Василий Максименко. Интрига состоит в том, что он к тому же член провластной Партии. Белорусскоязычный. Подготовил к выходу в свет исследование о дореволюционную историю Черикова.
Меж иным, государь Максименко — экс-депутат райсовета. НЕ сьцярпевшы очередной иконы все такого же Кодатенко, на публике ответил на сессии. После этого его лишили своей краеведческой странички в
местной вертикальной газете. Потому с наслаждением воспринял предложение высказаться на "Свободе".
Максименко: "Это не моя инициатива была — поменять герб" Погоня ". Я выступал за то, чтоб герб Русской империи с шапки убрали. По сути, историческом является герб, что данный Черикове в 1641 году. Оружейник стоит в воротах с копьем. И это знак того, что город принадлежит Могилева.
Чериков всегда заходил в состав Могилевской экономии, у него до XVIII века не было уезда. Что касается "Погони", было надо ее в музей расположить и демонстрировать. А так сняли.
Выкидывать на свалку то, что было, — то же, что стрелять по истории из пистолета, не понимая, что она выстрелит из пушки!
Чериков был наполовину еврейским городом, наполовину белорусским. Четыре православные церкви были, костел, хоральная синагога, 6 молитвенных школ. Россиян было незначительно. И в самый сумрачный время Русской империи у нас были отличные дела … "
Выразился собеседник и о современной политике партии, к которой принадлежит.
Максименко: "Все решают руководители вертикали, и эта партия, КПБ, не имеет грядущего. Антырасейкия настроения Лукашенко конъюнктурные. Я издавна был приверженцем союза с Россией … "
Корреспондента: "Как вы видите альянс ранкава-капиталистической Рф с, как гласит Лукашенко, социально направленной Беларусью?"
Максименко: "симбиоз такового не получится, а будет" Ублюдок ", как он когда-то именовал СНГ. (Cьмяецца.) Я считаю себя другом КПБ, но вижу, что она эволюционирует в ту сторону, в который глава страны … "
В конце рабочего денька пьем чай из ароматных травок да под свежайший медовуха в доброжелательном редактора "Чериковского новостей" государя Царькова.
Подошел и государь Панизовцав — он тоже нередко печатается в газете. Появляется импровизированная летучка, в течение которой выясняется, что и в Черикове не все еще потеряно …
Царьков: "Был момент, когда поступило запрет на распространение газеты. Вышла особая реклама. На данный момент читают газету, передавая из рук в руки — одна газета на 10-ки читателей. Газета стала так читаемой, что на одном из совещаний тот же Кодатенко произнес, чтоб каждую неделю была у него на столе … "
Панизовцав: «После того, как меня выгнали с работы в Доме пионеров, открыл у себя в доме на публичных началах авиамодельный клуб" Икар ", с которым на областных соревнованиях заняли 1-ые и 2-ые места.
На данный момент я мечтаю о том, чтоб на Чэрыкавшчыну возвратились мои наилучшие выпускники. Ведь смогли бы хорошо сделать жизнь. Чтоб Чериков возрождался заного — непременно, при новейшей власти … "