Чехия: прокурору с сталинского процесса осудили на 8 лет кутузки

Срежиссированным в 1950 году в Праге процесс имел целью экзекуцию над оппонентами тогдашнего коммунистического режима.
Обречена на том процессе на погибель Милада Гаракава была известной в Чехословакии юрист и политикам. В 1-ые годы германской оккупации интенсивно участвовала в антинацистском сопротивлении. В 1940 году была заключена — оставалась за решеткой до конца войны. После войны была избрана в парламент от партии государственных социалистов. После коммунистического переворота в феврале 1948 года ушла из политики, но уже в будущем году была арестована. Гаракаву обвинили в управлении нелегальной антисоциалистическую центром, в сотрудничестве с предателями родины и в передаче зарубежным агентам инфы гос значимости.


Милада Гаракава — на процессе 1950 года

На роль пракурорки на процессе над Миладай Гаракавай была поставлена тогдашняя студентка правоведения Людмила Брожава-Паледнава. Сейчас ей 86 лет. На сегодняшнем процессе сама она не присутствовала — в связи с состоянием здоровья.

Людмила Брожава-Паледнава — на снимке с 1950-х годов

По городского суда Праги, конкретно Брожава-Паледнава была тем звеном цепи, который сделал вероятным физическую ликвидацию оппонентов чехословацкого коммунистического режима.
Вынося сейчас приговор, арбитр городского суда Праги Петар Браун отметил: выполняя свою роль, Брожава-Паледнава поняла тот факт, что вина и наказание Миладе Гаракавай и другим абавинавачаным в процессе 1950 году были определены заблаговременно, а трибунал имел служит только шагом перед предстоящей физической ликвидацией обвиняемых.
Заступник Брожавай-Паледнавай в суде заявил, что подзащитная вероятнее всего выступит с апелляцию. В случае, если апелляция будет подана, дело разглядит Верховный трибунал Чешской Республики.