Будет ли амнистия политзаключенным?

Это будет уже девятая амнистия в Беларуси, начиная с 1991 года. Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, сейчас она "коснется всех людей, которые сделали злодеяния по неосторожности, также людей, которые сделали нетяжкие злодеяния".
Законопроект готовила к рассмотрению комиссия Палаты представителей по государственной безопасности. Ее председатель Анатолий Белошевский произнес:
«Есть люди, которые в местах лишения свободы сделали верный вывод из того, что они сделали, стали на путь исправления. Я считаю, что это таковой человечный акт президента в отношении лиц, которые оступились, но позже стали на путь исправления и, вообщем, которые направились ".
Подпадает под эту амнистию, например, прошлый кандидат в президенты, председатель БСДП (Грамада) Александр Козулин? Государь Белошевский подразумевает:
"Если он отбыл одну третья часть. Эта статья подпадает. Так что, когда он отбыл, то ожидайте, — придет ".
А могут ли депутаты заносить какие-то конфигурации в предложенный президентом законопроект?
"Так, по закону депутаты могут заносить. Если это предложение будет поддержано большинством депутатов, тогда будет принята ".
Попадут ли под амнистию политзаключенные — Александр Козулин, Артур Финькевич, Дмитрий Дашкевич, Андрей Климов и другие? Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протько произнесла:
"Все проекты законов, в том числе и об амнистии, предугадывают возможность наказывать либо миловать со стороны президента. Потому вопрос о политзаключенных будет решаться не тем либо другим законом, а будет решаться конкретно волей президента. Какая буковка закона при всем этом будет употребляться, не имеет никакого значения ".
По словам Протько, вопрос политзаключенных принципное, потому что их наличие свидетельствует о недемократичность режима:
"Мы сейчас имеем практику русской страны. Если термина "политзаключенные" вообщем не было. У нас есть люди преступного так сказать толка. И все те амнистии касающихся уголовных правонарушений. Потому гласить, что политзаключенные будут освобождены из того либо другого направления, нужно признать что у нас есть политзаключенные. К огорчению, наше правительство возобновила советскую практику ".

Последний раз в Беларуси амнистия проводилась два года вспять. В мае 2005-го Александр Лукашенко подписал закон об амнистии к годовщине Победы. Подобная амнистия объявлялась и в 2004-м и была приурочена к празднованию 60-летия освобождения Беларуси. Под контролем пенитенциарной системы в Беларуси — более 100 тыщ осужденных. Согласно интернациональным гуманитарным организациям, Белорусская пенитенциарная учреждения переполнены более чем на 20%.

• Кто из политзаключенных попадет под амнистию?, 15.02.2007