Бобруйск: Такового вандализма еврейское кладбище еще не знали

Как сказал Л.Рубинштейн, были осквернены 15 могил. Злоумышленники повалили монументы и разбили некие из большущих гранитных плит на три части. "Я ощутил кошмар, когда увидел, что сделали, — произнес Л.Рубинштейн. — Не считая того, что некие монументы были вырваны вкупе с фундаментом, на осколках были людские фекалии".
Старенькое еврейское кладбище есть с 1921 года, но такового беспримерного акта вандализма, по словам местных евреев, еще не знали. "Были и ранее акты вандализма, когда некординально были повреждены пять-шесть могил. Летом, к примеру, на кладбище изловили мужчину, который похищал огораживания из нержавеющей стали, — поведали БелаПАН местные жахыры. — Но подобного варварства не было никогда".
"Это я даже не могу с уверенностью именовать проявлением антисемитизма, — произнес Л.Рубинштейн. — Ведь на местном белорусском кладбище некое время вспять были схожим образом осквернены около 30 могил. Хотя антисемитские проявления у нас тоже бывают. К примеру, в один прекрасный момент на воротах этих же кладбища и на остановке рядом с ним была нарисована свастика и написаны слова, порочащие евреев ".
Сотрудники милиции составили протокол, но евреи не уповают, что злоумышленники будут найдены.
Напомним, что акт вандализма был не так давно совершен также в Куропатах.
Вандализм на кладбищах становится неувязкой государственного масштаба, 11.06.2007
Муниципальный вандализм на древнем кладбище в Пинске, 16.03.2007