Белорусский язык может спасти от преследования в Рф

Напомним, Юрий Иванюкович, который работал в Рф, был обвинен в вандализьме. Согласно обвинению, 9 мая прошедшего года он шел около посольства Беларуси в Рф и написал на ее вывеске "Жыве Беларусь!" И "БТ лжет!".
Юрия Иванюковича задержали и начали против него уголовное дело. Хотя само посольство никаких претензий не предъявляла.
Во время суда парень настаивал на том, что плохо осознает российский язык и востребовал переводчика. Переводчика отыскать не удалось, но трибунал оштрафовал парня. Юрась Иванюкович уплаты штрафа.
Позднее он подал кассационную жалобу, которую трибунал удовлетворил.
Юрист Станислав Маркелов именовал это победой. Он произнес, что парня как раз выручила белорусский язык:
"В первый раз познание белорусского языка защитила парня от преследования. Дело возвратили в прокуратуру, и сама прокуратура согласилась с этим. Конкретно так как вывеска есть имуществом белорусского страны. А так как никаких заявлений со стороны белорусского посольства, то нет и дела. И, во-2-х, белорусский язык является отдельной языком — и потому нужен был переводчик с начала преследования гражданина Иванюковича ".
Как итог, есть увлекательный прецедент: в первый раз в русской практике был доказан статус белорусского языка.
"Это значит, что белорусский язык должен сейчас охранять от уголовного преследования всех, кто инкриминируется в Рф, — гласит Станислав Маркелов. — Понятно, что Иванюкович не правонарушитель. Но, если это будет по сути правонарушитель, так как переводчиков с белорусского на российский и напротив в Рф нет, совершенно нет, то может так случиться, что обвинения можно просто избежать только из-за языка ".
Юрась Иванюкович на данный момент находится в Беларуси.
• Трибунал над Иванюкович отложен: нет переводчика с белорусского, 01.09.2006 • Белоруса судят в Москве за надписи "Жыве Беларусь!" И "БТ лжет", 10.07.2006 • Москва: полиция задержала белоруса, который написал "Жыве Беларусь!", 10.05.2006