Белорусский Атлянтыда: Северские земли

"Стародуб — сейчас тихо, заросшае садами городка, имел, находясь на самом краю Беларуси, очень бурную историю. Ведет торговлю зерном и пеньку. Популяцией около 12 тыщ … Над Десной в очень прекрасной мяйсцовасьци, посреди гор и глубочайших оврагов, лежит самое восточное белорусское места Брянск. Очень старенькое этого городка было в прежние времена (ХИУ — ХУ век) опорою Белорусско-Литовского страны на востоке. Сивой старасьветчыны осталось в нем мало памяток, посреди которых в особенности определяется Сьвенски монастырь, что стоит у места на высочайшей горе, окруженный оврагами. Брянск — существенное промышленное и торговое место … "
Аркадий Смолич. География Беларуси ".
Вячеслав Ракицкий: "В минской студии без барьеров мы беседуем с историком Олегом Трусовым.
Государь Олег, на основании чего Аркадий Смолич в собственной книжке "География Беларуси", изданной в Вильно в 1923 году, когда пределы Беларуси были совершенно другими, утверждает, что Стародуб и Брянск — это белорусские городка? "
Олег Трусов: "Сначала он имел в виду результаты переписи 1893 года. Также Смолич имел исключительных предшественников, на работе которых и опирался. Сначала, это — Довнар-Запольский и Карский с его картами. Они и другие исследователи точно знали, где восточная граница этнической Беларуси ".
Ракицкий: "Есть и поболее старенькые источники. И у их эти земли именуются Северск. Упоминается и Новгороды-Северского княжества. При чем здесь белорусы? "
Трусов: "Эта земля была заселена северян — старым славянским племенем — соседями радимичей. В 11 веке земли радимичей и северян, также отчасти полян и вятичей входят в новообразованной правительство — Черниговское княжество. Первым князем тут был Мстислав Владимирович. В 11 веке в состав княжества входили Гомель, Чечерск и Речица. При этом, в 1160 году Гомель (тогда его называли Гомий) стал центром удельного княжества. Посреди 12 века черниговские князья даже обладали Слуцком, Клецком и Рогачевом. Северные земли радимичей отошли к Смоленского княжества ".
Ракицкий: "А Брянск?"
Трусов: "Брянское княжество появилось после того, как монголо-татары разгромили Чернигов. Но сам город Брянск, основанный еще в 985 году и поначалу именовался набухает, позже Дебранск, в летопись попал в 1146 году. После того, как монголо-татары в 1239 году разрушили Чернигов, уцелевший черниговский князь Роман переносит столицу княжества в Брянск. И скоро (в 1252 году) стает независящее Брянское княжество ".
Ракицкий: "Чернигов — сейчас украинский город, Брянск — русский. Почему вы их называете белорусскими? "
Трусов: "В сферу сотворения белорусского этноса северские земли попали в 13 — 14 веках. В конце 13 века брянские князья сразу имели титул и князей черниговских. В Брянске тогда находилась и резиденция черниговских епископов. Но меж 1285 и 1297 годами они перебегают под власть смоленских князей, расширяется воздействие на эти земли Величавого Княжества Литовского. После 1363 года Брянск совсем занимают войска Ольгерда, и князем становится его отпрыск Дмитрий, который в 1399 году погибнет в битве на реке Ворскле. Конкретно князь Ольгерд подвинул границы страны за Брянск ".
Ракицкий: "Когда появляется Стародубского княжества?"
Трусов: "После 1454 года, когда Можайский князь Иван Андреевич сбежал из Московии в Величавое Княжество Литовское и получил в вотчину Стародуб и Гомель, и встал этот княжества. Позже присоединился Брянск, в 1496 году — Чернигов, в 1499 году — Хацимль, Появилась очень принципиальный цитадель на востоке под патронатом величавых князей литовских ".
Ракицкий: "Но на определенных шагах эти княжества исчезают из истории Величавого княжества Литовского …"
Трусов: "Ситуация поменялась на рубеже 15 и 16 века, когда началась экспансия Московии на запад. После того, как в 1500 году российские войска захватили Брянск, Стародубский князь Семен Можайский перешел на сторону московитов и поклялся Ивану III. К 1518 году княжество сохраняло автономию в составе Величавого княжества Столичного. А после погибели последнего Стародубского князя и его отпрыска Василия этими землями конкретно стала владеть Московия. Совместно с Брянском, Стародуб, Черниговом в состав Московии попал и Гомель ".
Ракицкий: "Белорусские князья и магнаты имели честь и просто так свои земли не отдавали. Как шла борьба за эти местности? "
Трусов: "Схватка длилось несколько веков с переменным фуррором. Поначалу в 1534 — 1537 годах происходило большая война, которая в русских источниках именуется Стародубский. Войсками ВКЛ управлял гетман Юрий Радзивилл. В июле 1535 году штурмом был взят Гомель, а позже и Стародуб. Возвращение Гомеля вызвало величавую удовлетворенность во всем государстве, но Стародуб удержать не удалось ".
Ракицкий: "Что касается Московии, то тут, кажется, все очень просто, понятно. А вот с Украиной мне кажется, что вопрос более непростой. Как Северская земля оказалась в составе Украины? "
Трусов: "Во время войны с Московией сначала 17 века, в 1618 году, войска Речи Посполитой возвратили Стародуб, Почэп, Трубчевск, Новгород-Северский и Чернигов, но Брянск и Путивль остались в Рф. И эти земли меж Величавым Княжеством и Короной Польской были разбиты. В составе восстановленного Смоленского воеводства был сотворен Стародубский уезд, принадлежавший ВКЛ, а Новгород-Северский и Чернигов образовали Черниговское воеводства в составе Короны, к которой тогда принадлежала вся Украина ".
Ракицкий: "Как повела себя в этой ситуации местная знать?"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: