Белорусам не до поездок

Но не в первый раз за 15 лет энтузиазм к ней со стороны возможных туристов была очень умеренной, а количество участников значительно уступала предшествующим мероприятиям. Что привело к резкой потере спроса на сезонный отдых? В большой степени туристскую активность притупила мировой денежный кризис.
О стагнации на рынке туристских услуг спецы гласили еще до первых проявлений денежного кризиса, но издержки последних глобальных процессов дополнительно осложнили жизнь туроператоров.
Как гласит редактор спец газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик, в выходные около выставочного комплекса "БелЭкспо" Припарковал машину можно было без заморочек. А это идеальнее всего свидетельствует о реальной востребованность торжества. В прошлые годы выставка сопровождалась ажиотажем — во времени ее работы туре можно было приобрести с существенными скидку:
"Некое время была какая-то надежда, что люди вот-вот привыкнут: зимой горнолыжный отдых и летом — пляжный. Но нет,

статистику выезда — каждый год уменьшение и уменьшение

тенденция переломилась. Может, и с кризисом также связь есть. Но у нас к этому причастны и свои внутренние происшествия. На данный момент наблюдается стагнация в турбизнеса. Рынок практически не развивается. Хотя есть некие взлет секундные каких-либо направлений, и любая компания, если вы спросите, произнесет, что прибыль значительно не уменьшился. Но если взять общую картину и поглядеть на статистику выезда, то каждый год — уменьшение и облегчение. И есть настроения такие у турбизнеса, что это стагнация. Недочеты по транспорту, авиярынак совершенно не развивается, другие к нам не приходят. Есть целый ряд специфичных событий, на которые накладывается этот кризис. Кризис, непременно, имеет к нам отношение, и выставка ярко это показала ".
Как сказали в одной из столичных турфирм, кроме понижения спроса на классические для сих пор личные туры в Эгипет, Таиланд, на Шри-Ланку, Мальдивы и т.д., равномерно спадает востребованность корпоративных выездов на некоторое количество дней в Вильнюс, Ригу, Киев, которые обычно замавляюцца перед Рождеством.
"Некие компании уже паадмавлялися от поездок, корпоративных выездов, которые обычно устраивали осенью. Другими словами даже неизменные клиенты отрешаются от таких поездок, которые были обычными в протяжении уже многих лет. Естественно, не так все грустно, ведь все равно кто-то поедет. Но на данный момент значительно меньше. У нас обычно каждый год несколько компаний ездили, а сейчас две точно уже не движутся. По сопоставлению с прошедшим годом — совершенно точно меньше клиентов едет в этом году. Дело в том, что люди просто страшатся, ведь непонятно, что еще будет впереди. По другому говоря, сберегают средства. Но если у нас процесс пока развивается относительно тихо, то, к примеру, в той же Латвии люди практически вообщем остановили свои поездки. Как молвят, кризис неистовствует ".
Либо это уникально для Беларуси, или приостановление туристской активности типично для всей отрасли по всему миру? Редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик гласит, что в неких странах, включая примыкающей Россией, что, напротив, в это время пробуют вложить в отпуск средства, которые во время экономического неакрэсьленасьци могут просто обесценится:
"По этому поводу было много дискуссий на той же выставке. К примеру, русские турфирмы молвят: у их, дескать, напротив, наблюдается

У нас на мировые процессы накладываются еще собственные задачи

определенный подъем активности. Россияне просто не знают, в каких знаках хранить средства, и склоняются к тому, чтоб что-то брать. Получают также и туры. У нас же все не так. Если у россиян неувязка — во что переводить средства (в рубли, баксы либо евро), то у белорусов не настолько не мало свободных средств, и потому их сохранить проще. А то, что есть, может быть, люди решили отложить до весны, потратив уже на летний отдых. Но на западных рынках, молвят, в главном также некоторое затишье наблюдается. Потому тяжело гласить по ситуации в целом, но ведь у нас на мировые процессы накладываются еще собственные препядствия. А в конечном итоге выходит вот такое затишье ".
Как уточняют в туристских фирмах, в связи с денежными курсами, которые значительно колеблются, появились суровые трудности в расчетах с партнерами; обычным делом стали задержки в платежах. Не считая того, банки на неопределенное время остановили кредитован
ие на покупку туристских туров.
Справка. Раз в год из Беларуси за границу на отдых выезжает порядка 1 миллиона белорусов. Число зарубежных туристов, которые в главном движутся через Беларусь транзитом, не превосходит 100 тыщ. В этом году, по воззрению аналитиков, эти числа значительно снизятся.

Теги:

туризм,
кризис