Андреа Ригони интересуется исполнением 12 критерий Евросоюза

Цель визита государя Ригони — подготовка сначала 2008 года специального отчета о ситуации в Беларуси. Он заявил, что должен изучить, как делает официальный Минск 12 критерий Евро Союза.
Государя Ригони интересует состояние демократии, соблюдения прав человека, развитие диалога меж властью и демократическими институтами.
Ригони узнать, сделала Беларусь определенные шаги к сближению с Советом Европы и появились подходящие условия для диалога с ПАСЕ.
Визит происходит после приезда в Беларусь в январе 2007 года председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена. Государь Ригони заявил, что планирует обсудить вероятное продолжение и новые встречи.
Андреа Ригони побеседовал сейчас с главами обеих палат Государственного собрания.
Председатель Палаты представителей Водил Попов заявил, что Беларусь настаивает на восстановлении статуса специально приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Напомним, этот статус остановили 13 января 1997 года после референдума, признанного интернациональным обществом.
Сейчас в Минске государь Ригони повстречался также с деловыми кругами страны, с русским послом и со студентами Белгосуниверситета.
На встречу со студентами представители администрации института пустили корреспондента БелТА и не пустили корреспондента "Свободы". Вызванная пресс-секретарь БГУ Ольга Щедрина произнесла:
"Дело в том, что мы никого не приглашали, потому что этим мероприятием управляет Национальное собрание. И кого они пригласили, то из журналистов и мог тут находиться ".
Корреспондент: "А кто отбирал студентов на эту встречу?"
"Это студенты факультета интернациональных отношений, и как раз в их проводятся такие встречи с представителями разных парламентов. У их специализация такая ".
Во встрече учавствовали только студенты старших курсов факультета интернациональных отношений. Некие из их по встрече поделились впечатлениями, но не называя собственных фамилий. Студент Алексей произнес:
"Такие встречи очень полезны, потому что на их можно выяснить позицию таких организаций, как Совет Европы и Евросоюз, относительно развития демократии в стране. В принципе, для меня ничего нового не было. Ясно, что одна из основных заморочек — это развитие демократии и прав человека в Беларуси ".
По студентки Александры, после выступления государь Ригони отвечал на вопросы — и давал неопределенные ответы:
"Более либо наименее ясно представляется на данный момент позиция ПАСЕ относительно Беларуси. И надеюсь, что эта встреча поможет растопить лед, появившийся в отношениях Беларуси и ПАСЕ ".
Корреспондент: «Вы желаете, чтоб Беларусь стала членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы?"
"Естественно, ведь это шанс стать частью Европы. К огорчению, нас пока не признают частью Европы. Естественно, это дает многие способности, в том числе и студентам посещать другие институты. На данный момент осуществляются программки обмена студентов, но после вступления в Евросоюз это станет намного проще ».

Андреа Ригони возглавляет делегацию Италии в Парламентской Ассамблее Совета Европы, он вице-президент Ассамблеи. В феврале 2007 года комитет ПАСЕ в политических вопросах провозгласил его докладчиком по Беларуси.
16 сентября 1992 г. парламент Беларуси получил статус специально приглашенной страны в Парламентской ассамблее Совета Европы. 13 января 1997 года, после конституционного референдума 1996 года, белорусский парламент был лишен этого статуса. 30 января 2004 года бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы отклонила просьбу парламента Беларуси о восстановлении статуса, посчитав, что предпосылки, по которым парламент Беларуси был лишен статуса в 1997 году, остаются в силе.
Беларусь с 1994 года учавствует в частичном соглашении по Европейской комиссии "За демократию через право" (Вэнецыянская комиссия).

А. Ригони: «Вопрос о статусе Беларуси в Совете Европы — открытое", 16.10.2007 • Докладчик по делам Беларуси собирается учить ситуацию на месте, 16.10.2007 • Римский журналист: "Ригони — малавыразны политик", 14.02.2007 • Гайдукевич заявил в Риме, что в Беларуси нет политзаключенных, 22.06.2007 • Новый докладчик по Беларуси выступает за диалог с властями и оппозицией, 14.02.2007 • Либо выработает Европа консолидированную позицию в отношении Беларуси?, 17.04.2007

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: