Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Александр Класковский: Может быть, газовой войны и не будет

Цыганков: «Свой 1-ый забугорный визит на посту премьер-министра Рф Виктор Зубков производит в Беларусь. Обычно аналитики и журналисты таковой выбор именуют знаковым. С другой стороны, заседание Совмина, на которое приезжает Зубков, смотрится очень обыденным мероприятием. Какое место, по вашему воззрению, занимает на данный момент Беларусь в русской наружной политике? "
Класковский: "Думаю, что это место довольно скромное. Если вспомнить прямую линию президента Путина 18 октября, то очень показательно, что наша страна была упомянута только два раза, через запятую с другими. А лавры первого интегратора были отданы президенту Казахстана Назарбаеву.
Нужно сказать, что наша политическая аналитика малость мучается беларусацэнтрызм, как будто Кремль только и плетет сценарии смены власти, поглощения и т.д.. Думаю, что по сути Кремль похоронил идею "братской интеграции", во-2-х, соображает всю маларэальнасьць аншлюса в той либо другой форме и расходы такового сценария и, в-3-х, управляется прагматическими экономическими соображениями. Исходя из этого, Зубков либо хоть какой другой премьер и будет строить свои дела с белорусской стороной ".
Цыганков: "Белорусско-российские дела навечно отравлены газом", — произнес когда-то, во время газового конфликта, Александр Лукашенко. Сейчас стороны опять начинают дискуссировать стоимость на газ. Будут премьеры дискуссировать этот сложный вопрос, захочут ли они "омрачать" им свое знакомство? "
Класковский: "Если продолжать эту метафору, то обе стороны будут стремиться избежать повторного" отравление ". И здесь у каждого есть свои основания. Наша родина не заинтересована обострять дела в контексте собственных электоральных кампаний, которые идут одна за другой.
В этом смысле симптоматичен свежайшая заявление посла Рф в Беларуси Сурикова, который спрогнозировал, что стоимость газа на последующий год для Беларуси может составить 125 баксов за тыщу кубов. Думаю, Суриков не тот человек, который будет импровизировать на данную тему. Потому можно с достаточной степенью вероятности гласить, что Москва решила очень не обострять отношений. Сам этот счет представляется довольно доброжелательным, потому что специалисты гласили и о 160 — 170 баксов.
Так что, может быть, газовой войны, о которой настолько не мало гласили аналитики, и не будет. С другой стороны, необходимо учесть, что официальный Минск умеет внезапно играть на обострение, чтоб выгода еще огромные дивиденды ".
• "От Виктора Зубкова Минске можно ждать большей твердости", 19.10.2007
• Беларусь договорилась с Россией об объемах газа, но не о ценах, 17.10.2007

SQL - 29 | 3,114 сек. | 7.17 МБ